中国科学院宁波材料技术与工程研究所

电子科技大学张兆镗教授来材料所访问讲学

发布:2010-09-25

点赞:

2010年9月8日至15日,我国著名微波功率应用及测量技术专家、电子科技大学张兆镗教授应功能材料与纳米器件事业部的邀请来所访问,并为材料所的相关科研人员及研究生作了为期一周的讲学。

张兆镗教授以自己40余年的学术生涯经历回顾了我国微波功率研究与应用的发展历程,并结合当前国内外微波功率应用概况及特点,综述了微波功率在材料科学与工程领域中的应用。张教授结合宁波材料所的学科布局,重点讲授了微波加热与处理技术以及微波测量等领域的进展,以及近几年在高功率微波等离子体技术上的研究成果。

讲学过程中,纳米事业部结构与功能一体化陶瓷材料课题组与张兆镗教授就微波法陶瓷烧结技术和微波等离子体技术在纳米粉体制备领域的应用等问题进行了深入探讨。项目合作单位高能物理所高频组黄彤明博士也参加了讲学活动,共同研讨了射频及微波波段的电磁特性测量的技术问题。张兆镗讲学活动也引起了新能源所和其它事业部的科研人员的广泛兴趣。

(撰稿:周小兵,李磊;摄影,梁忠萍)