中国科学院宁波材料技术与工程研究所

美国Marquette大学教授Charles Wilkie访问宁波材料所

发布:2010-09-28

点赞:

2010年9月26日,应高分子事业部朱锦研究员邀请,国际阻燃界著名学者,美国Marquette大学化学系教授Charles Wilkie来宁波材料所进行了学术访问。

Charles Wilkie 教授为大家作了一场题为“35-year's Research Experience on the Flame Retardant Polymers”的精彩学术报告,详细讲述了他从上世纪70年代末至今近35年来对阻燃材料的研究历程:从红磷与卤系化合物到纳米阻燃,随着时代的变迁,高分子阻燃技术也在不断发展。Wilkie教授以其课题组的研究方向为例,生动地讲述了高分子阻燃剂、阻燃机理的研究历程和发展趋势。他在向大家介绍其研究工作的同时,还以其课题组中研究生身上的小故事为例,深入浅出地给我们传授了做事、做学问的人生哲理,使大家受益匪浅。

报告最后Charles Wilkie还与材料所在座的研究生和工作人员进行了互动交流,逐一解答了大家感兴趣的问题,并进行了深入的探讨。

Charles Wilkie教授,国际阻燃界著名学者,美国Wayne State大学博士,美国Marquette大学化学系教授。1998-2004年期间担任Marquette大学化学系主任。历任Utah大学,比利时Libre大学访问教授。Polymer for Advantage Technology,Polymer Degradation and Stability,Polymer News等杂志编委。已出版专著10余部,在JACS,Chem. Mater. 等国际知名刊物发表论文300多篇。

(供稿:高分子事业部 张传芝 冯建湘/摄影:张传芝)