中国科学院宁波材料技术与工程研究所

磁材事业部科研人员参加CPS会议

发布:2011-09-22

点赞:

2011年9月15-18日,磁性材料与机电装备事业部李润伟研究员带领研究团队参加了中国物理学会2011年秋季学术会议(CPS2011),该会议是由中国物理学会主办的年度学术会议,会议目的旨在为工作在各个领域的物理学家提供在学术上相互了解和交流的机会,本次会议在浙江大学举办。

此次会议上,材料所磁性材料与器件研究团队向国际同行展示了近年来的研究进展,其中诸葛飞副研究员与硕士研究生彭姗姗在半导体物理分会上分别作了题为“Improvement of resistive switching in Cu/ZnO/Pt sandwiches by weakening the randomicity of the rormation/rupture of Cu filament” 与 “Different resistive switching behaviors of ZnO thin films deposited on p+- and n+-Si electrodes”的口头报告,主要介绍了磁电子材料与器件研究组在电阻式随机存取存储器(RRAM)方面的部分研究进展,提出通过N掺杂来提高ZnO基RRAM器件的性能,并探讨了不同的底电极材料对电致电阻效应的影响。报告引起了参会专家的兴趣,并在会后与相关领域的研究者们进行了交流。

陈斌副研究员在强关联与超导物理分会上做了“Photovoltaic effect in polycrystalline Pb(Zr, Ti)O3 and BiFeO3 thin films” 的口头报告,介绍了研究组在铁电材料光伏效应调控方面取得的进展,指出使用不同种类的电极材料可以显著地调控光电转换效率,并与参会专家进行了深入的探讨。博士研究生代国红在磁学分会上做了“柔性磁致伸缩FeGa薄膜的磁各向异性的应力调控”的口头报告,阐述了FeGa薄膜中存在单轴各向异性,并可通过应力对其加以调控,得到了与会专家的广泛关注。

詹清峰研究员与博士研究生胡本林、朱小健与陈欣欣以墙报的形式分别展示了研究组在交换偏置异质结的磁化翻转机制研究与电阻式随机存储器的新材料探索与机制研究方面的成果。展示期间引起了参会科研人员的兴趣,与会人员就展出的成果进行了深入的交流和探讨,获得了良好的反响。其中,胡本林的墙报“Non-covalent functionalized grapheme oxide with dye: Electric communication with electric controllability and its application in memory device” 获得了组委会最佳张贴报告奖。

此次参会,一方面扩大了宁波材料所在物理学研究方面的影响力,给参会的国际同行留下了深刻的印象,为研究组的人才引进及发展壮大创造了条件;另一方面也使我们接触到许多物理学界的专家同行,了解了物理学的最新进展与研究热点,也为我们研究方向的把握和规划提供了参考。

(磁材事业部)