中国科学院宁波材料技术与工程研究所

宁波材料所科研人员参加第二届HyMaP2011国际会议

发布:2011-11-08

点赞:

10月26-29号,在韩国釜山举办了第二届HyMaP2011(Hybrid Materials and Processing)国际材料会议。会议主题涵盖了复合功能材料、复合结构材料、有机/无机复合材料、微纳加工与制造、复合材料应用以及碳基纳米复合材料等多个研究领域。本届会议有来自17个国家的400多位学者参加。应韩国国家复合材料研究中心主任(National Core Research Center for Hybrid Materials Solution)、韩国釜山国立大学教授金光浩博士的邀请,宁波材料所碳基薄膜课题组一行4人参加了此次国际材料会议。

会议期间,汪爱英研究员与柯培玲副研究员应邀作为复合表面材料主题的分会主席。同时,汪爱英研究员作了题为《Metal doped diamond-like carbon nano-composite films by hybrid ion beams deposition》的邀请报告,详细介绍了团队在金属掺杂纳米复合DLC薄膜的最新科研进展与成果;柯培玲副研究员就HIPIMS自润滑薄膜的初步研究进展作了题为《Microstructure and properties of GLC film using a hybrid HIPIMS technique》的报告。另外,研究组以墙报的形式展示了在分子动力学模拟不同入射能下类金刚石薄膜的结构性能演变与生长机制,以及氮化处理AISI44OC不锈钢DLC复合薄膜的摩擦学行为研究方面的成果,李晓伟博士生获得了优秀墙报奖。

碳基薄膜课题组团队的科研进展引起了参会科研人员的兴趣,与会人员进行了热烈地讨论与交流,反响良好。

(表面事业部)