中国科学院宁波材料技术与工程研究所

宁波材料所参加第10届欧洲燃料电池论坛

发布:2012-07-06

点赞:

6月26日至29日,第10届欧洲燃料电池论坛在瑞士卢塞恩举行。欧洲燃料电池论坛是国际燃料电池行业的两大最高学术水准会议之一。宁波材料所副所长、燃料电池事业部主任王蔚国研究员一行七人参加了此次会议。

6月27日上午的开幕式后,王蔚国研究员做了题为“Current SOFC Development in China: Challenges and Solutions for SOFC Technologies”的大会报告,向国际同行介绍了固体氧化物燃料电池(SOFC)在中国的发展现状,同时展望了宁波材料所燃料电池产品未来商业化的发展方向,得到了国际同行的广泛认可和热烈反响;

作为会场主席,王蔚国主持了下午专题报告会。叶爽正高级工程师在“Company & Major Groups development status(Worldwide)”专题会场上做了题为“SOFC System Integration Activities in NIMTE”的口头报告,展示了宁波材料所在固体氧化物燃料电池系统集成工作上取得的进展,并在会后与国际同行进行了深入交流。彭军、吕新颜、沈品、张奕、郭存心也展出了各自的墙报,展示了近来在系统重整、电堆制备和测试、单电池氧化还原性能测试和电解质基片制备等方面的工作上取得的进展,并与各相关方向的同行进行了讨论与交流。

此外,为了更好地加大SOFC系列产品的宣传力度,全面推进产品商业化进程,扩大宁波材料所在国际上的影响,代表团还布置了产品展台,展示了燃料电池事业部研发的各种SOFC单电池和电堆产品。产品以其优良的性能和颇具竞争力的价格吸引了了各国与会者和其他参展商浓厚兴趣。他们对我所能够在短时间内取得如此大的专业技术进步和突破,达到世界领先水平表示赞赏,有多家企业和研究院校对产品进行了细致的咨询,表达了购买与合作意向。

来自瑞士、德国、法国、丹麦、英国、美国、中国、日本、韩国等35个国家的近400多名人员参加了会议。德国Juelich研究中心、美国Next CELL等28家知名SOFC的研发企业院所参加了展览。

王蔚国作大会报告

(燃料电池事业部)