中国科学院宁波材料技术与工程研究所

英国Teer Coatings张晓玲博士来所访问交流

发布:2011-05-18

点赞:

2011年5月16日,英国梯尔镀层科技有限公司 (Teer Coatings Ltd,Miba Coating Group)张晓玲博士应邀到宁波材料所表面事业部进行访问交流,并做了题为“Recent Development of Solid Lubricants and Functional Coatings in Teer Coatings Ltd”的报告。

报告中,张晓玲博士分别介绍了Miba集团与Teer Coatings的情况后,重点介绍了Teer的闭合场非平衡磁控溅射专利镀膜设备、Teer特色涂层包括碳基、二硫化钼基、CrTiAlN硬质薄膜的进展,以及在低碳经济、新能源领域涉及的水解制氢,燃料电池双极板防护,海洋防污、生物涂层等研发项目的进展和应用前景。报告会上大家讨论热烈,就感兴趣方向交换了各自看法,并表达了进一步合作意向。

表面事业部宋振伦研究员、汪爱英研究员和黄峰研究员及其他科研人员和研究生参加了报告会。

张晓玲还参观了燃料电池事业部,听取王蔚国副所长介绍取得的相关工作进展。

Teer Coatings成立于1982年,是国际上以研发著称的专业镀层公司之一,在镀膜设备、PVD硬质薄膜、润滑涂层的研发与生产方面成果丰富,其技术和产品遍布全球各大洲20多个国家和地区。总部位于奥地利的Miba集团是国际发动机和汽车制造工业的主要战略合作伙伴和零部件供应商,在粉末冶金、滑动轴承和摩擦材料领域处于行业领先地位。2010年,Miba集团全面收购Teer Coatings,从此Miba与Teer强强联手,共同打造世界一流涂层研发、制备、生产平台。

报告人张晓玲博士

(表面事业部)