中国科学院宁波材料技术与工程研究所

宁波材料所闫阿儒研究员率队参加INTERMAG 2012 CONFERENCE

发布:2012-05-29

点赞:

5月7日至12日,宁波材料所磁性材料与机电装备事业部闫阿儒研究员率队赴加拿大温哥华参加2012年国际磁学会议即INTERMAG 2012 CONFERENCE。国际磁学会议是由美国电气电子工程师协会磁学分会(IEEE Magnetics Society)发起举办的年度会议,主要面向与磁学应用相关的研究议题。

本次会议围绕磁学应用的主题,在为期六天的时间内共举办了超过一百个专题会议,内容涵盖了:磁存储材料、生物用磁性材料、永磁材料、软磁材料、超导材料、驱动马达和发电机、磁流体材料、磁传感材料、磁电子材料等等。来自世界各国磁学领域科学界和工程界的研究人员围绕各自感兴趣的议题进行了热烈的讨论,并通过口头报告或展板的方式相互展示了各自的研究成果。

磁性材料与机电装备事业部在本次会议上展示了稀土永磁材料的最新研究成果,内容包括:高性能钕铁硼磁体制备工艺的研究、高丰度钕铁硼磁体的研究和低重稀土高矫顽力钕铁硼磁体的研究。研究人员通过墙报的形式与国内外同行进行了交流和讨论,研究成果得到了国际同行的肯定。

通过本次会议,科研人员对国际稀土永磁材料的研究动态有了最新的了解,有助于今后研究工作的完善和提高。通过与国际研究人员的交流,提高了中科院宁波材料技术与工程研究所在磁性材料领域的知名度和影响力。

(磁材事业部)