中国科学院宁波材料技术与工程研究所

英国约克大学教授袁俊访问宁波材料所并作学术报告

发布:2011-08-12

点赞:

8月8日,英国约克大学物理系纳米物理与电子显微学教授袁俊访问宁波材料所,并作了题为“原子簇和纳米线的原子分析”的学术报告,纳米事业部的研究人员听取了报告。

纳米结构原子层面分析与其物理性能的关系,在纳米材料设计中非常重要。在报告中,袁俊教授重点介绍了纳米结构的原子结构,比如尺寸选择的原子簇,FePt纳米颗粒与富硼纳米线方面的最新研究成果,多层孪晶结构对于纳米尺度的材料组合非常重要,此外,袁教授还介绍了电子能量损失谱会另外提供独立的对结构模型确认,在一些体系中,可以实现与物理性能相联系。

报告引起与会人员强烈兴趣,大家进行了热烈讨论,给在座科研人员提供了一些很好的想法和思路。

袁俊博士是著名的纳米与电子显微分析专家,研究生涯开始于卡文迪许实验室,2001至2007年任清华大学材料物理和化学专业长江教授。现为英国约克大学物理系教授,曾获英国剑桥大学马达林学院LeslieWilson学者奖,英国剑桥大学罗宾生学院院士,英国剑桥大学罗宾生学院核电研究员奖,英国剑桥大学物理系英国工程和科学研究委员会高级研究员奖等多项奖励。

(纳米事业部)