中国科学院宁波材料技术与工程研究所

表面事业部周毅同学获“第三届青年表面工程学术研讨会”优秀论文奖

发布:2010-05-04

点赞:

2010年4月25-28日,“第八届全国表面工程学术会议暨第三届青年表面工程学术研讨会”在北京国家会议中心举行。我所表面事业部硕士研究生周毅(导师:汪爱英研究员)的口头报告--“类金刚石减反膜的制备以及光学设计与优化”荣获青年优秀论文奖。

周毅同学的报告汇报了近期他们在类金刚石减反膜的制备与光学优化设计方面的研究进展。针对传统单一椭偏法测量吸收薄膜光学常数的不足,他们分别建立了两种快速、精确、唯一性好测量DLC吸收薄膜光学常数与厚度的新方法——“光谱型椭偏仪与光度计联用法”及“多样品分析法”。并通过Essential Macleod软件对DLC减反膜的光学设计与优化,采用PECVD工艺,在硅基体上制备了具有高透过率的DLC减反射薄膜材料,这一结果为大面积、高质量太阳能电池用减反射薄膜材料的制备提供了研究新思路。

“第八届全国表面工程学术会议暨第三届青年表面工程学术研讨会”是中国机械工程学会表面工程分会举办的重要系列材料会议之一,每两年举行一次,旨在为从事表面工程材料与技术的专家、学者、企业及其他相关人员提供交流与合作的平台。其中表面工程青年学术论坛,要求参会论文第一作者40周岁以下,并在青年论坛分会场作PPT学术报告。本次大会参与人数近300人,其中,参与青年论坛的有 70多名,共评选出青年优秀论文奖8项。

(供稿:表面事业部 周毅  摄影:孙丽丽)