中国科学院宁波材料技术与工程研究所

新能源所举办光伏领域小型研讨会

发布:2011-03-04

点赞:

2011年3月2日,新能源所举办光伏领域小型研讨会。上海太阳能电池研究与发展中心的王善力副主任、蒋君祥研究员等6位光伏领域的专家学者以及上海技术物理研究所的胡古今、陈鑫等6位专家受邀出席会议。宁波材料所表面事业部的宋振纶研究员、黄峰研究员、柯培玲副研究员以及新能源所光伏团队的科研人员参加会议。

新能源所戴宁所长和上海太阳能中心王善力共同主持此次研讨会。大家就各自在光伏领域的研究进展及下阶段目标等进行了深入地交流和探讨。会上,上海太阳能中心的王善力副主任、蒋君祥研究员、马建华副研究员、杨立红副总工程师、王懿喆高级工程师、江锦春工程师以及上海技物所的陈鑫副研究员分别分别就高效化合物薄膜太阳电池的技术途径、多晶硅生产技术现状、TCO及CIGS的制备、CIGS电池工业化需求、晶体硅电池技术探讨、CZTS薄膜电池制备等方面做了报告。宋振纶研究员就高效硅基太阳能薄膜的工程化装备和示范技术的研究进行报告。新能源所的宋伟杰、万青、葛子义和方俊锋4位研究员就晶硅太阳电池、硅基/有机复合薄膜电池和有机光伏材料等与参会专家进行深入交流探讨。

会议中,各方专家针对光伏领域的现状和存在的问题以及未来的工作重点提出了自己的见解,在光伏材料的制备、器件效率的提升、配套设备的研制等多个方面各抒己见,并达成了定期交流沟通、优势互补的意向,凝聚几方的技术、人才力量,提炼大的学科方向和目标,以期获得更多的资源。

会后,与会专家还参观了新能源所光伏团队和材料所表面事业部的若干实验室。

(新能源所)