中国科学院宁波材料技术与工程研究所

“宁波市固体氧化物燃料电池创新团队”交流研讨会召开

发布:2012-01-05

点赞:

2011年12月30日,中科院宁波材料所组织召开了“宁波市固体氧化物燃料电池创新团队”交流研讨会。宁波市科技局调研员袁小林、副处长陈善福以及国家电网宁波电业局、宁波兴光燃气集团公司、浙江镇海发电责任有限公司、东睦新材料集团股份有限公司、宁波科森净化器制造有限公司、宁波拜特测控技术有限公司等合作企业的代表参加会议。

宁波材料所副所长、燃料电池与能源技术事业部主任、创新团队负责人王蔚国致开幕词,介绍了该团队的在研项目、事业部结构、员工组成、产品价值链及对外合作等各方面的情况,总结了2011年的工作及十二五规划。他指出,燃料电池创新团队作为宁波市创新团队,也是浙江省的创新团队,得到了国家科技部、中科院、浙江省、宁波市的项目支持,并与多家企业开展合作,2011年到位项目经费逾两千万元。创新团队的研究内容涵盖固体氧化物燃料电池、汽车用氧传感器、汽车用尾气净化、以及海水淡化系统中能量回收装置。团队目前有100多名全职员工和在读研究生,建立金字塔形的结构层次,夯实中层和基层员工力量;明确产品目标和定位,本着“全面竞争、全面合作”的理念积极与企业开展各种合作。

会上,官万兵研究员、尹宏峰研究员、苗鹤副研究员、陈涛博士分别介绍了各自最新的研发进展。

与会人员认为该团队具有明确的战略方向和结构设计,既满足国家战略要求,又满足民生需求;凝聚了一批人才,建立了一个很好的团队和平台,初步形成了企业合作群体。但创新团队还将面临着诸多挑战:经济全球化的挑战;国家及地方高期望值带来的挑战;优化人才结构,建设、储备复合型人才的挑战;引领产业升级的挑战。希望创新团队树立良好的工作作风及科研氛围,创建一个优秀、团结、有凝聚力的团队,紧跟国际前沿、掌握最新研究技术;注重产、学、研相结合,期望固体氧化物燃料电池早日实现商业化。

(燃料电池事业部)