首页 > 新闻中心 > 学术交流
日本国立材料研究所谷月峰研究员访问宁波材料所
作者:,日期:2013-06-03

6月2日,日本国立材料研究所(National Institute for Materials Sciences, NIMS)谷月峰研究员应邀到中科院宁波材料技术与工程研究所进行访问,并做学术交流。

访问期间,谷月峰做了题为“先进高温合金的研究发展与进展”的学术报告,功能材料与纳米器件事业部和磁材材料与机电装备事业部的相关科研人员参加了报告会。秦禄昌研究员主持学术报告会。

谷月峰介绍了NIMS在高温合金材料方面50多年的研究概况,以及高温合金研究领域的世界范围内发展现状及展望,他以先进耐高温合金材料在航空发动机中的应用为主题,阐述了耐高温合金材料的理论设计、制备工艺、热处理及最终合金性能的表征。报告结束后,谷月峰就相关合金材料设计问题及在飞机上应用等技术问题同与会人员展开了深入讨论和交流。

谷月峰博士现为日本国立材料研究所(National Institute for Materials Sciences, NIMS)高性能合金研究室主任,主席研究员。谷月峰博士毕业于东北大学,1994年获上海交通大学工学博士学位。20余年来,一直致力于耐高温合金材料的研究、设计与开发。在国际材料学术杂志和会议上发表论文200多篇(其中SCI收录71篇);企业内部研发报告150多篇;申请发明专利34项。

(纳米事业部)