中国科学院宁波材料技术与工程研究所

2016年石墨烯系列学术报告会在宁波材料所举行

发布:2016-01-29

点赞:

2016年126日下午,应动力锂电池工程实验室主任刘兆平研究员的邀请,谢晓明、丁古巧、智林杰、李宜彬、阮殿波、戴石峰等来自全国的石墨烯相关学者到宁波材料所进行交流访问,并做了关于石墨烯的系列学术报告。

中科院上海微系统所副所长谢晓明做了题为通向石墨烯单晶晶圆之路”的报告,报告主要介绍了在氮化硼、锗和铜镍合金基底上生长大尺寸单晶石墨烯的研究进展。谢晓明研究员通过在铜镍合金基底上局域化单点供碳,并控制各工艺参数使得石墨烯只在一个成核下台阶式快速生长制得1.5英寸单晶石墨烯,是目前公开报道中最大尺寸。

宁波南车新能源科技有限公司阮殿波总工程师就石墨烯基超级电容器的研制及其在公共交通领域中的应用做了报告,详细介绍了宁波南车新能源在石墨烯基超级电容器的研发思路和产品,并展示了宁波公交系统中试运行的以石墨烯基超级电容器为动力的公交车运行视频,证明了石墨烯的巨大应用前景。

全国纳标委纳米材料分委会戴石峰秘书长就石墨烯国家标准的制定,提出了专业人员的观点和看法,他提到制定石墨烯相关的标准首先要与国际接轨,要符合中国的现状,学术界和产业界应达成一致,并提出了在石墨烯核心术语、常见制备方法及产品代号上要采用基本规范加引导的方式,而对于其他的石墨纳米片材料的命名,则采用疏导的方式。

上海微系统所丁古巧研究员做了题为“Innovative Graphene Fabrication A Simple Review”的报告,一方面介绍了微系统所在制备石墨烯粉体方面的研究进展,介绍了他们研究团队在研发一、二、三代石墨烯粉体产品的过程;另一方面非常详细的概述了前人在石墨烯粉体制备方面采用各种方法。

哈尔滨工业大学李宜彬教授就多功能多尺度石墨烯材料从基础研究到工程应用的问题,详细介绍了自己的研究团队所做的工作进展,李宜彬教授也提到,如今复合材料的制备已向多功能性转变。报告中讲述了石墨烯材料在雷达全波段隐身和承载一体化方面取得的成果及石墨烯散热材料在华为的通信基站的测试结果。

国家纳米科学中心的智林杰研究员做了题为石墨烯化聚合物,一种没有界面的材料的报告,智林杰研究员首先介绍了石墨烯基材料在复合时会有明显界面的问题,随后提出根据石墨烯基本单元类苯环的结构,可由高分子材料制备成石墨烯的设想,以此介绍了自己课题组近几年在此方面的研究进展。此方法不仅可以有效控制石墨烯材料中各异原子掺杂量和孔径分布,还提出了此方法对提高石墨烯基超级电容器性能的思考。

报告会中,各报告人认真仔细地回答了到场科研人员和研究生提出的感兴趣的问题。报告会直至下午六点半才结束,依然有诸多感兴趣的科研工作人员在认真聆听和学习。

刘兆平研究员主持报告会

谢晓明研究员报告

阮殿波总工程师报告

戴石峰秘书长报告