中国科学院宁波材料技术与工程研究所

宁波材料所科研人员参加SAMPE欧洲2016年国际学术年会

发布:2016-03-10

点赞:

37日,一年一度的SAMPE欧洲2016年国际学术年会在巴黎隆重召开,宁波材料所祝颖丹研究员受邀参加本次大会。

本届会议主要有四个议题,先进复合材料在汽车、航空、基础设施的应用及其制造与工程,来自22个国家的150名参会代表参会。由于当前碳纤维复合材料在国内外汽车工业领域的应用受到广泛关注,先进复合材料在汽车中的应用成为了本次年会的最重要议题,德国奥迪公司轻量化中心前主任Heinrich Timm、宁波材料所祝颖丹研究员和丰田公司材料工程部技术总经理Takashi Kurose博士受邀作大会报告。祝颖丹研究员代表中国复合材料行业受邀作题为“连续性碳纤维热塑性复合材料在中国汽车行业应用”的大会报告,重点介绍了复合材料在中国汽车行业的发展状况以及宁波材料所在该领域的研发进展和成果,受到国际同行的广泛关注,会后与国际同行进行了广泛交流,提升了宁波材料所复合材料方向在国际上的知名度。在其他议题,来自波音、Tencate、斯耐森、ITKEFibercore等国际知名公司和研究机构的专家和学者作了大会报告。

SAMPE欧洲分会涵盖了25个以上的国家和地区,主要是在法国、德国、意大利、瑞士、西班牙、俄罗斯、比利时、英国和爱尔兰等地促进先进复合材料科学的发展、促进工程应用技术的交流,拓宽先进复合材料的应用领域,在最近十年分会主要涉及航空航天、汽车、能源以及船舶等领域。目前,SAMPE欧洲分会已成为欧盟先进复合材料行业内一个极为重要的科学技术交流平台,每年召开的年会与法国JEC展会一起吸引了全世界复合材料行业领域的专家和学者以及众多世界500强企业代表的参会。

(先进制造所 林新耀)