中国科学院宁波材料技术与工程研究所

香港中文大学天石机器人研究所刘云辉教授到宁波材料所进行学术交流

发布:2016-05-31

点赞:

530日,香港中文大学天石机器人研究所所长刘云辉教授,应宁波材料所所属二级所先进制造所所长杨桂林邀请,到宁波材料所进行了关于视觉与机器人运动方面的学术交流,并做了题为《Integration of Robot Vision with Motion》的学术报告。

首先,刘云辉给大家简单介绍了一下香港中文大学天石机器人研究所,该研究所成立于2015年,由香港中文大学和香港天石集团资助成立,拥有5个机器人教授的核心团队,致力于以人为中心的机器人研究及应用。刘云辉给大家介绍了以下几种机器人:1)医疗机器人,如外科手术机器人,康复机器人,以及自动医疗诊断机器人等;2)服务机器人,可用于人类与机器人直接的互动,陪伴看护老人或小孩的机器人等,3)工业机器人,主要以服务香港和珠江地区的工业需求,如物流自动化,建筑自动修复等。同时,刘云辉也给大家讲到了机器人智能与视觉方面的主要技术重点以及难点,最后以天石机器人研究所的工作为例,详细讲解了机器人智能与视觉方面的技术难题以及该研究所的科研成果,主要有:视觉里程定位、基于全方位相机的定位、基于视觉的机器人轨迹跟踪控制、基于视觉的变形控制,以及图像获取技术。刘云辉还给大家观看了一些机器人的应用视频,如在智能叉车上的应用、在医疗辅助机器人中的应用——鼻腔辅助手术机器人、子宫切除手术辅助机器人等。结合视频和刘教授的讲解,大家对于智能与视觉方面的机器人技术有了很大的认识,也激发了先进制造所精密运动与先进机器人技术团队更大的研发热情。

刘云辉,1985年毕业于北京理工大学力学工程系,1986年作为中国政府派遣留学生赴日本留学。1989年获得大阪大学基础工学部机械工程系工程硕士学位,1992年获得东京大学工学部数理与信息工程系工学博士学位。19924月至19952月期间,在日本通商产业部工业技术院电子技术综合研究所任研究科学家, 19952月加入香港中文大学自动化与计算机辅助工程系,从事教学和科研工作,现为香港中文大学天石机器人研究所所长。刘教授对医疗机器人、视觉控制机器人、绳索机器人、多指抓取机器人、网络机器人以及这些机器人的应用十分感兴趣。他的研究获得了香港RGCITFQEF的大力支持,在中国大陆也获得了许多国家项目。在相关专业的期刊及国际会议上已经发表了超过200篇的论文,且在机器人及自动化领域已经荣获一系列最佳论文奖项。他是《机器人及仿生学》期刊的主编,《先进机器人》的编辑,还曾任IEEE《机器人及自动化处理》的副主编。2013年,他被汤森路透列为高引用作者。刘教授曾是2006 IEEE/RSJ IROS 国际会议的大会主席。他也是IEEE的一名会员。

(先进制造所 许晶波)