中国科学院宁波材料技术与工程研究所

中科院高温燃料电池电解应用学术研讨会在宁波材料所举行

发布:2017-06-28

点赞:

6月26日下午,中国科学院首届高温燃料电池与电解应用学术交流研讨会在宁波材料所举行。中国科学技术大学陈初升教授、林子敬教授、谢斌副教授,大连物理化学研究所程谟杰研究员,上海硅酸盐研究所占宗亮研究员,上海应用物理研究所王建强研究员,沈阳金属研究所李美栓研究员,福建物质结构研究所谢奎研究员等出席研讨会。

本次研讨会由宁波材料所发起并主办。宁波材料所所属新能源技术所所长陈亮研究员主持了开幕式。宁波材料所所长黄政仁研究员出席研讨会并致欢迎词。程谟杰研究员、陈初升教授分别主持了高温燃料电池主题研讨和高温电解应用主题的研讨。

学术交流研讨会上,各研究单位展示了各自的研究特点与取得的成果,深入探讨了中科院在高温燃料电池与电解应用研究方面的发展定位,凝聚了若干共识。与会专家认为,研发工作虽然取得了较大进展,但有些问题始终无法绕开,需要回过头来以小型电堆与系统为目标,开展能够长寿命运行与运行演示的研究,在开展百千瓦级大电池堆与系统研究作为目标的同时,更迫切需要对百瓦级、千瓦级的系统开展集成,并对其寿命开展评估。未来发展既要考虑燃料电池本身的同时,要在高温电解制氢与二氧化碳捕获合成燃料方面作为应用突破口,特别是在某些高品质热、电丰富的地方先应用起来。与会者认为,相关研究单位要通力协作,求优势互补,在高温燃料电池及其在电解应用领域形成特色,抢占高地,为我国清洁能源的高效转化与存储做出贡献。

(新能源所  官万兵)