首页 > 新闻中心 > 学术交流
宁波材料所科研人员参加第19届全国特种加工学术会议
作者:,日期:2023-04-03

3月25-27日,由中国机械工程学会特种加工分会和浙江工业大学主办、苏州电加工机床研究所有限公司和浙江工业大学机械工程学院承办、中国机床工具工业协会特种加工机床分会和全国特种加工机床标准化技术委员会等协办的第19届全国特种加工学术会议在杭州举行。来自全国特种加工领域相关高等院校、研究院所和生产应用企业的近750位专家学者、科技人员及学生代表参加了会议。

本届全国特种加工学术会议设置了第四届激光复合制造协同创新论坛、电火花加工技术创新发展论坛、电化学加工技术论坛、超声加工技术论坛、增材制造技术论坛、微细及复合特种加工技术论坛等6个分会场。中国科学院宁波材料技术与工程研究所激光极端制造研究中心主任李琳院士、副主任张文武研究员受邀出席了本次大会,激光极端制造技术团队共计10余人参加了本次会议。其中,李琳院士和张文武研究员分别在主会场和第四届激光复合制造协同创新论坛分会场作了题为“激光纵波加工实现红外激光10纳米直径深孔制备”和“激光与电化学复合加工工艺进展”的特邀报告,分享了激光加工领域最新的研究成果。

本届大会以“融合创新、高端发展”为主题,对近几年特种加工领域的学术理论研究和技术创新水平进行了总结。这是在党的二十大和全国两会精神指引下召开的一届特种加工学术交流盛会,特种加工领域的广大科技工作者共同交流创新成果、共促特种加工发展,为加快实现高水平科技自立自强和加快建设科技强国凝聚力量。

李琳院士作特邀报告

张文武研究员作特邀报告

(先进制造所 肖俏)