首页 > 新闻中心 > 学术交流
清华大学副教授段昊泓来访宁波材料所
作者:,日期:2023-04-03

3月30日,应中国科学院宁波材料技术与工程研究所所属新能源所多功能催化材料研究团队陆之毅研究员的邀请,清华大学副教授段昊泓来访宁波材料所,并作了题为“面向双碳目标的电解水制氢新技术”的学术报告,所内40余名师生到场听取了报告。

段昊泓在报告中和大家讨论了替代阳极析氧反应的有机氧化反应,以降低能耗并实现碳中和和有机物高值化转化。段昊泓指出,氢能是一种绿色低碳、应用前景广阔的二次能源,其利用已纳入我国《国家创新驱动发展战略纲要》等战略规划中。相比石油裂解和水煤气法,电解水制氢纯度高、碳零排放,是实现双碳目标的关键技术。然而电解水制氢面临两类关键问题,一是阳极四电子析氧反应的活化能高、动力学缓慢,导致电解水能耗高,严重制约了产氢效率;二是阳极产物氧气的工业价值较低。针对上述问题,段昊泓在对电催化反应机理的系统研究基础上,提出了“电解水制氢耦合催化氧化”的研究策略,构建了有机合成、生物质转化、塑料降解等多种高效反应体系耦合电解水制氮,实现了阳极反映高值化,并降低了电解水制氢过程整体能耗。段昊泓课题组的一系列研究工作对推动化学品绿色合成和实现双碳目标具有重要意义。报告内容丰富,阐述清楚严谨,报告结束后,段昊泓与大家进行了热烈的学术问题探讨,与会人员均收获颇丰。

段昊泓,博士,清华大学化学系副教授,独立PI,博士生导师。2009年于北京大学获学士学位,2014年于清华大学获化学博士学位,2015-2018年在牛津大学化学系从事博士后研究,2019年加入清华大学化学系。入选海外高层次人才计划“青年项目”、北京市杰青,获得2021年度青山科技奖。从事电催化和化工原料、生物质、废塑料等资源的催化转化的基础研究,研究成果以第一作者或通讯作者发表于Nat. Catal.、Nat. Commun.、 J.Am.Chem,Soc.、Angew.Chem.Int, Ed.、Chem.Soc. Rev.等国际学术期刊50余篇,主编英文专著一部(2022年Royal Society of Chemistry出版)。研究成果受到国家自然科学基金委、美国化学会C&EN、Forbes、英国Nature Portfolio、Chemistry World等网站报道,得到National Science Review、Nature Catalysis、Nature SynthesisChem等期刊的亮点报道。任中国化学会绿色专业委员会委员、《中国科学: 化学》等刊青年编委、《科学通报》和Science Bulletin特邀编委。

(新能源所 张思勰)