中国科学院宁波材料技术与工程研究所

西北工业大学教授虞益挺来访宁波材料所

发布:2023-08-31

字号: 打印:

  8月22日,应中国科学院宁波材料技术与工程研究所计算机视觉技术团队负责人肖江剑研究员邀请,西北工业大学教授、博士生导师虞益挺来所进行学术交流,并作了题为“MEMS光功能芯片及其成像技术”的学术报告。现场共计48名师生听取了报告。

  虞益挺在报告中具体介绍了什么是微机电系统(MEMS)、团队基本情况、研究方向与代表性成果,重点介绍了光学MEMS及课题组在光谱成像、偏振成像与超分辨成像领域的研究成果,并展示了大量应用案例,展现出MEMS在遥感遥测、即时诊疗、医药化工等领域的巨大应用潜力。他强调智能芯片的设计和制造要根据产业需求开展。他还分享了与计算机视觉技术团队针对舟山某工厂卡脖子技术难题,在产品外观缺陷智能化精准识别关键技术方面进行联合攻关取得的科研进展,并获得了中国创新挑战赛冠军。报告结束后,虞益挺与参会人员围绕无人系统、传感器等方面进行了探讨,大家纷纷表示受益匪浅。

  虞益挺,浙江宁波人,工学博士,西北工业大学机电学院教授、博士生导师,西工大宁波研究院智能传感芯片技术研究中心负责人,国家173首席、优秀青年科学基金获得者、全国百篇优博论文获得者、洪堡学者、教育部新世纪优秀人才,2021年度“甬江引才”创新团队项目负责人,中国光学工程学会理事、中国微纳米技术学会微纳执行器与微系统分会理事暨第二届青年工作委员会委员、中国机械工程学会极端制造分会第一届委员会委员,主要从事微纳光学成像技术研究。主持新建浙江省首条8英寸硅基MEMS前道工艺中试线,主持立项浙江省MEMS传感芯片定制加工服务型示范平台及宁波市光学微系统及应用技术重点实验室等。

报告会现场

  (先进制造所 茹浩磊)