首页 > 新闻中心 > 学术交流
新加坡科技研究局王胜博士来访宁波材料所
作者:,日期:2024-04-24

4月19日,新加坡科技研究局王胜博士来访中国科学院宁波材料技术与工程研究所高分子与复合材料实验室,并作了题为“基于Knoevenagel反应的高性能可回收热固性树脂”的学术报告,实验室近60名师生到场听取报告。

报告围绕动态化学的开发及其可回收热固性树脂的构筑展开,王胜介绍了热固性树脂高力学、热学性能,尺寸稳定性、耐化学品性等优点,以及在电子、电气、能源、化工、汽车和轨道交通、建筑等领域的应用,和面临的重大问题。他从自身的研究内容出发,详细介绍了具有多重动态特性的Knoevenagel反应,揭示了Knoevenagel化合物共轭且动态的化学本质,探究了不同的吸电子基团及催化剂对其动态反应的影响,讲解了利用Knoevenagel缩合反应制备的一类新的热固性树脂,其热性能、机械性能以及尺寸稳定性接近于甚至优于传统的热固性树脂。报告结束后,在场师生就相关问题和他进行了深入的交流探讨,现场气氛热烈,大家受益匪浅。

王胜,2021年从中国科学院宁波材料所取得博士学位,师从朱锦研究员,此后入职新加坡科技研究局,担任Research Scientist,主要从事绿色可回收高分子材料的研究工作。以第一或通讯作者在J.Am.Chem.Soc.、Angew. Chem.Int.Ed.、Nat.Commun.、PNAS、Macromolecules等知名期刊发表论文18篇,其中ESI高被引论文3篇。

(高分子与复合材料实验室  张传芝)