中国科学院宁波材料技术与工程研究所

宁波材料所承办SAMPE中国2024年会国际学术会议“汽车工业用复合材料轻量化技术及应用”分会场

发布:2024-06-26

点赞:

6月18日至21日,第19届SAMPE中国年会国际学术会议暨国际先进复合材料制品、原材料、工装及工程应用展览会在北京中国国际展览中心举办。本次大会由SAMPE中国大陆总会、中航复合材料有限公司、长三角碳纤维及复合材料技术创新中心、中国化学纤维工业协会及国家国际合作基地先进复合材料技术国际联合研究中心等单位联合主办。来自国内外高校、科研院所、企业的1500余名专家、学者及技术人员参加本次大会。

中国科学院宁波材料技术与工程研究所、伟思磊企业管理(上海)有限公司以及廊坊市飞泽复合材料科技有限公司联合承办了本次大会的“汽车工业用复合材料轻量化技术及应用”分会场,宁波材料所祝颖丹研究员等担任该分会场主席。宁波材料所复合材料智能制造与装备团队徐海兵副研究员、岳凌宇助理研究员、余瑶楠助理研究员、虞筱琛工程师和精细化工团队汤兆宾正高工分别介绍了团队在新能源汽车用结构/储能一体化复合材料研制及应用技术、CFRTP汽车构件快速成型工艺、碳纤维增强压电复合材料的研制及应用技术、碳纤维/铝合金胶铆连接技术、生物聚酰胺聚合技术及其在汽车工业领域中的应用等方面的最新成果。同时,该分会场还邀请了中国一汽研发总院、北汽福田工程研究总院、伟思磊、廊坊飞泽、安徽欧迹、杭州卡涞、上海创轲、西克玛、大连理工大学、北京化工大学等知名企业和科研院校的技术专家、学者一起围绕汽车工业用复合材料轻量化技术相关的基础材料、结构设计、成型工艺、技术应用等主题进行了深入研讨。

在为期3天半的会议中,宁波材料所与会人员认真听取了上百位专家学者精彩的学术/技术报告,并与国内外复合材料领域的科研院所专家、企业代表开展了广泛深入交流和探讨,团队成员均收获颇丰,对今后的科研方向及发展目标有了更清晰的认识。

(机器人与智能制造装备技术实验室)