中国科学院宁波材料技术与工程研究所

杭州师范大学药学院院长、温州医科大学中医药学院学术院长谢恬教授作客宁波材料所“生物医学工程前沿系列讲座”

发布:2024-07-10

点赞:

7月5日,中国科学院大学宁波材料工程学院“生物医学工程前沿系列讲座”第11讲在先进诊疗材料与技术实验室开讲。杭州师范大学药学院、整合肿瘤学研究院院长,温州医科大学中医药学院学术院长谢恬教授作了题为《中西医结合“分子配伍”理论研发新药及治疗癌症新策略》的报告,吴爱国研究员主持本次讲座。

报告结合中西医治疗癌症多个案例的新突破,展开介绍了中西医结合“分子配伍”理论治疗癌症及研发抗癌新药的研究进展。谢恬带领团队成功研发全球第一个仅含碳氢元素的新骨架抗癌新药——榄香烯脂质体,这也是全球第一个上市的抗肿瘤脂质体纳米制剂,颠覆了药物化学等教科书“无氮氧不成药”的理念,并从中药温郁金中发现抗癌活性成分榄香烯,结合“饮片配伍”、“组分配伍”、“分子配伍”,实现了榄香烯脂质体优异的靶向性、缓释性、稳定性和安全性,研发出系列双靶向仿生脂质体抗癌新药。讲座最后,与会师生就中医药的发展及中西医结合“分子配伍”等问题和谢恬展开了热烈的交流讨论,获益良多。

谢恬,医学博士、二级教授、博导。中国医学科学院学部委员,国务院特殊津贴专家、国家岐黄学者、浙江省特级专家;药学国家一流本科专业负责人,国家重点学科“治未病与健康管理”学科带头人。杭州师范大学药学院院长、整合肿瘤学研究院院长、温州医科大学中医药学院学术院长,浙江省榄香烯类抗癌药物研究重点实验室主任、浙江省中药资源开发与利用工程研究中心主任。以第一完成人获国家科技进步二等奖2项、教育部高校优秀科研成果一等奖3项、中国发明专利金奖2项,荣获何梁何利科学技术奖、吴阶平医药创新奖、中国药学发展奖创新药物突出成就奖等。获授权中国、欧美发明专利50余项,基于整体观与系统论创新提出中西医结合“分子配伍”理论研发新药及治疗癌症,成功研发我国原创抗癌新药榄香烯脂质体(榄香烯乳状注射液、榄香烯口服乳)等,完成《分子配伍研发抗癌新药理论与实践》等专著、教材和译著20部。

谢恬教授作报告

(先进诊疗材料与技术实验室)