中国科学院宁波材料技术与工程研究所

宁波材料所等联合举办中国材料大会2024暨第二届世界材料大会海洋新材料分论坛

发布:2024-07-17

点赞:

7月8日-11日,由中国材料研究学会主办的中国材料大会2024暨第二届世界材料大会在广州举行。近百位院士、2.5万余名材料科技工作者参加本次会议。中国科学院宁波材料技术与工程研究所等单位联合举办海洋新材料分论坛。

宁波材料所副所长(主持工作)王立平研究员、中国船舶集团有限公司第七二五研究所孙明先研究员、鞍钢集团钢铁研究院主任王华、中国海洋大学教授崔洪芝、西北有色院教授赵永庆、北京科技大学教授董超芳、天津大学汪教授怀远共同担任海洋新材料分论坛主席,宁波材料所海洋关键材料重点实验室主任蒲吉斌研究员担任分论坛秘书长。分论坛围绕“海洋环境新材料创制与发展应用”这一主题,面向南海、深海、远海、极地海洋重大战略需求,围绕海洋材料高性能、轻量化发展趋势,耦合损伤机理研究,海工腐蚀与防护技术开发,海洋环境测试评价方法建立,海洋装备焊接及增材制造,多尺度计算模拟及高通量技术,海洋新材料创制及应用等开展研讨。

王立平首先致开幕词,他呼吁海洋新材料领域科研人员努力探索领域内的“卡脖子”核心问题,共同解决国家的重大海洋战略需求。加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院院士,卡尔加里大学机械工程系终身教授程玉峰为论坛带来了“二氧化碳运输与封存系统腐蚀与材料失效”的主题报告。

海洋关键材料重点实验室蒲吉斌研究员、毛飞雄研究员、李金龙研究员、卢光明高级工程师等10余人参加本次分论坛,王蕾研究员、任思明副研究员、吴英豪副研究员分别做了题为“二维层状半导体材料中物理性能的氧化还原调控”、“湿热环境二硫化钼基薄膜的界面结构设计及损伤机理研究”和“碳纤维增强复合涂层的界面强化设计及抗冲蚀机制”的邀请报告,实验室博士后姚宏伟和田澍等做了论坛口头报告。

    来自卡尔加里大学、天津大学、华南理工大学、中山大学、东北大学、中南大学、上海海洋大学、西北工业大学、中国科学院金属研究所等高校、科研院所和企业的近50名专家和代表参加本次分论坛,分论坛的召开,促进了海洋新材料领域产学研用的深度交流与融合,加速推进了海洋新材料产业化技术发展及成果转化。

分论坛主席王立平研究员致开幕词

程玉峰院士做论坛主题报告

海洋关键材料重点实验室参会代表剪影

(海洋关键材料重点实验室)