首页 > 新闻中心 > 媒体视角
【今日镇海】“注意!机器人来啦!”——中科院宁波材料所“公众科学日”活动侧记
作者:,日期:2018-05-21

记者张超梁  武亚东
  5月19日,中科院宁波材料所举办主题为“科技创新,强国富民”的公众科学日活动。来自蛟川书院、龙赛中学、江北区中心小学等多所区内外学校的400余名师生,近百名家长参加。

播下科学种子

2005年出生的姚之豪,是蛟川书院七年级学生。在同学眼中,他可是动手小达人。在2017年全国青少年电子制作锦标赛中,姚之豪捧回遥探编码探雷器、智能寻轨器、太空探测器三个项目一等奖。当日活动一开始,他就跟同学首先来到“注意!机器人来啦!”互动实验区。

比姚之豪年长十岁的高旭峰,是宁波材料所精密运动与先进机器人团队成员。作为宁波材料所与宁波大学联合培养的研究生,高旭峰之前在武汉科技大学就读机械专业,现在正研究同时定位与地图构建。令他感到幸运的是,他一直在做自己喜欢的事情。当日,高旭峰有了一个全新职位——“注意!机器人来啦!”互动实验解说人。

“这个机器人可在陌生环境里通过定位、构图与导航自动行走。”高旭峰边说边输入程序后,机器人就开始自动行走。当日,姚之豪与同学们看到的一台机器人,实则是全向移动机器人与一体化关节柔顺机器人的组合系列。

全向移动机器人搭载有红外传感器和激光传感器,其中红外传感器用来实现自主避障,激光传感器则用来构建环境地图与实时定位。同时,它因实现在纯滚动条件下的全向移动,机动性和灵活性范围得以扩大。

这让姚之豪与同学们入了迷。“此类全向移动机器人可广范地应用于车间物料输送自动化、自动化仓储物流与各类服务机器人的移动平台。”面对姚之豪的提问,高旭峰作出诸多畅想。搭载着一体化关节柔顺机器人的全向移动机器人,则可为实现下一代全新的人机协作功能,为社会服务业提供技术支撑。

“我以前也做了很多机器人,但一个机器人只有一种功能。”姚之豪说,希望通过努力学习,他可以成为科学家,创造出多功能的机器人。

激发科学兴趣

“我想从小培养孩子的科学兴趣。”获得中国科学院物理研究所博士学位后,王军强又先后在日本东北大学和美国威斯康辛—麦迪逊大学作博士后研究。当日,王军强一家在宁波材料所参加了公众科学日活动。

王军强的大女儿王温瑾在庄市街道中心幼儿园读小班。“女儿对‘弹性传感,游戏人间’‘电子显微镜 小世界也有大精彩’等互动实验很感兴趣。”王军强高兴地表示,说不定因为这次活动,女儿从此走上科学研究之路。

“泼出去的油,把它吸回来!”互动实验,展示的是该所研发的新材料拥有疏水亲油这一神奇特性;“空气也能做电池?”互动实验,让市民直观感受通过该所自主研发的催化剂激发金属释放化学能后转变为电能,驱动玩具车前行的过程;“石墨烯薄膜 让温暖包裹你”互动实验,则让市民体验到该所研发的石墨烯薄膜良好供暖性能……

为向社会公众展示宁波材料所“面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场”做出的重大科技创新成果,激发社会公众对科技创新的热情,让市民享受探索科学奥秘的乐趣,本次活动设有9个互动实验与1场科普报告。互动实验数量创下该所历年公众科学日活动新高。

本次活动全部使用网络报名方式,名额一经放出便被一抢而空,报名者甚至用“秒杀”来形容此次活动的火爆程度。公众科学日活动是中科院宁波材料所深入贯彻全国科技创新大会精神,推动实施“高端科研资源科普化”计划的品牌性、公益性科普活动。

该活动已连续举办8年,累计接待近3500名市民,向全社会展现了宁波材料所多项科技创新成果。以此为契机,该所与中兴中学、骆驼中学等多个区内外中小学建立了科普基地,提供科普服务,履行社会责任。

(原文发布于2018年5月21日《今日镇海》第3版)
【原文链接】