首页 > 新闻中心 > 媒体视角
【甬派】宁波82名“最强大脑”汇聚宁波材料所,碰撞出哪些火花?
作者:,日期:2018-08-20

甬派客户端通讯员 王姬  应于波 杨东彪

今天下午,82名领军拔尖人才走进中科院宁波材料所,参加“领军格物”平台第11站活动:科技火花碰碰撞。就科研机构人才如何引育、如何加快科技成果转化等课题进行实地考察和交流。值得注意的是,参加此次活动的宁波领军拔尖第一层次人才就有30人,可谓汇聚了宁波的“最强大脑”,因而激发的创新引擎的动能也分外澎湃。

宁波材料所副所长张瑞丽全面介绍了中科院宁波材料所的发展情况与未来规划。她说,作为首家落户浙江省的中科院系统研究所,中科院宁波材料所始终坚守“把科技转化为生产力”的战略定位,始终坚守浙江工业技术研究院、宁波工业技术研究院的责任担当。

自2004年成立以来,中科院宁波材料所已与国内600多家企业和全球60多个知名机构开展广泛合作,实现了石墨烯、高强高模碳纤维、大尺寸金刚石单晶、有机太阳能电池、生物基无醛胶等30余项重大科技成果产业化。

2017年,中科院宁波材料所“自然指数”排名首次进入全球前500位,申请专利494件,授权专利265件,转让和实施许可专利91项,新孵化科技创新型企业4个,入选国家第二批“双创”示范基地。荣获浙江省国家科技成果转移转化示范机构和“2017年中国产学研合作军民融合奖”等荣誉。同时,通过体制机制创新,与企业达成529项合作,合同总经费8.83亿元;39项重大成果转移,转让金额超过10亿元。其中,2017年与镇海炼化、吉利集团、银亿集团、四川天原集团等企业和地方共达成横向合作项目131项,实现4项重大科研成果转移转化,服务社会企业超700家,帮助企业实现新增产值100亿元,为企业提供了坚强的科技支撑,促进企业的转型升级。

科技创新,人才是最重要的资源。此次宁波领军拔尖人才带去了智能技术、大健康产业、新材料新能源三大产业链合作平台,与中科院宁波材料所进行项目对接。中科院宁波材料所的专家们也就高端装备、新材料、电子信息、生命健康等领域的科研成果和转化情况,向宁波的领军人才们抛出了合作“绣球”。为了搭上材料所智慧的“高速列车”,领军人才们也结合自身专业,提出待破解的行业难题,以及接地气的科研新产品需求,供需双方的智慧火花碰撞,使科技创新衍生出许多可能性。

“传统制造业对新技术的需求如饥似渴,用新技术武装制造业已是刚需。”慈星股份有限公司副总经理李立军说,在激烈的竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜,对一个企业如此,对一个城市同样如此。此次参加领军格物活动的都是各个细分行业的专家,人才之间跨界互动与交流经常能够迸发意想不到的灵感与合作空间,这让他每次参加活动都有收获。

宁波市第二医院党委副书记、副院长郑建军说,科技进步都是为人类服务。跨界交流对促进科技成果转化造福人类社会有重要意义。他说,宁波的大健康产业集聚、科研积聚,人才们的智慧积聚,可以共享、共赢,实现科技和人生的加法。而中科院宁波材料所慈溪医工所副所长付俊的科研方向是高分子材料,他与郑建军现场就达成了对接临床需求和科学研究的医疗新材料合作意向。

“材料所促进和引领宁波产业转型升级,为宁波科技创业厚植沃土。”宁波能之光新材料科技股份有限公司董事长”专家张发饶14年来和中科院宁波材料所所有多次的合作,材料所对人才的重视以及在引才、用才、留才上的创新探索,令他特别感动。他认为,随着经济全球化,国际市场的竞争日益激烈,必须依靠科研工作者和专家,通过高端科技研发平台和跨界合作,加速智力转化的速度,把更多的科技成果推向市场,让人才优势发挥经济效益。

视网膜替代材料、海上油污吸收材料、船舶防腐蚀喷涂材料......此次交流不仅让领军人才与材料所专家之间碰出了不少科技合作意向,还通过合作交流的不断深化,领军人才之间也碰撞产生了跨界合作点。正式议程结束后,宁波各领域人才之间和材料所专家之间,互相交流的热情却更加浓厚,大家三三两两扎堆探讨着合作点,同心合力为宁波的科技事业和经济发展献计献策。

此次“科技火花碰碰撞”是“领军格物”平台第11站活动。“领军格物”平台依托宁波领军拔尖人才工程,加强对人才工作的支持保障服务力度,通过打造人才朋友圈,促进领军人才跨界交流。使各行业人才都能走进人才海洋,让人才们熟起来、热起来、动起来,从而最大限度发挥人才作用,最大限度挖掘人才潜能,发挥1+1大于2的作用,让宁波让浙江成为全国的人才高地,为明天地区经济发展提供动能。

(原文发布于2018年8月19日甬派客户端)

【原文链接】http://pi.cnnb.com.cn/yongpai_h5/news_default?newsId=5b7954b9e4b0ee3816b74ca4&type=wx