首页 > 新闻中心 > 媒体视角
【甬派】海洋装备穿上“盔甲”!宁波这一科研突破通过院士专家组验收
作者:,日期:2018-10-18

甬派客户端记者 金鹭 张璟璟 通讯员 高晓静

悄无声息的腐蚀,其破坏力比地震等自然灾害造成的损失更为严重。

今天(10月17日),国家973计划“海洋工程装备材料腐蚀与防护关键技术基础研究”项目课题在中国科学院宁波技术与工程研究所通过验收,标志着宁波在海洋防腐材料领域科研进程又迈出了重要的一步。

据介绍,该项目为宁波首次牵头的国家973项目,其研究目的是揭示海洋材料腐蚀和防护机制,提出特色鲜明的海洋环境耐蚀和防护材料的设计理论和制备方法,可满足我国实施海洋战略对高性能海洋环境防护材料的需要。

下午,上海交通大学丁文江院士、大连理工大学蹇锡高院士和中科院宁波材料所薛群基院士等十余位专家组成的验收组对该项目所属六个课题进行了审查验收,并对该项目其中一项重要应用成果——舟山基地380米世界最高输电塔防腐工程进行了实地观摩。

记者在现场了解到,这一输电塔高380米,比法国艾菲尔铁塔还高50米。由于面临来自热带海洋环境下高盐、高湿及高温的侵袭,高塔表面特别使用了石墨烯改性重防腐涂料,能有效减缓电力设施的锈蚀,保证电力设备内部结构不受破坏,延长输电铁塔寿命。

腐蚀的危害有多大?国际数据显示,腐蚀对国家造成的损失平均达到国内生产总值(GDP)的3%~5%。

就宁波地区而言,沿海输电线路附近化工厂数量多,空气含硫废气含量高,湿润海风影响大,导致沿海输电杆塔腐蚀情况较内陆地区快3至5倍,造成了巨大的经济损失。“基本上,每两年就要重新对沿海输电塔进行一次全面喷涂。”国家电网相关负责人表示。

如何增强海洋工程设施的耐久性和安全性,降低重大灾害性事故发生率,延长设施使用寿命,已成为需要迫切解决的问题。

在国家973计划“海洋工程装备材料腐蚀与防护关键技术基础研究”项目的推动下,中科院宁波材料所薛群基院士和王立平研究员团队与国网宁波供电公司成立了全国首家电网新材料应用联合实验室。

通过专业科研机构与电网企业的优势互补、资源共享,团队对石墨烯材料在电网领域开展应用研究,研制了电网专用石墨烯改性重防腐涂料。

团队相关负责人蒲吉斌告诉记者,石墨烯能够增强涂层的附着力、耐冲击等力学性能和对介质的屏蔽阻隔性能,尤其是能够显著提高热带海洋大气环境中水、盐、氧气等的渗透能力,在大幅降低涂膜厚度的同时,提高涂层的防腐寿命。

在电网企业的支持下,石墨烯涂料在慈溪220kV崇寿变电站、北仑220kV昆亭变电站、甬台温三地220kV及500kV铁塔上进行了试点使用,取得了良好的成效。双方对涂料进一步的改良、拓展、可行性论证,用于此次380m世界第一高输电铁塔的防腐工程之中。

(电镜下的石墨烯 图片来源:Lawrence Berkley National Laboratory)

据了解,该防腐工程使用的石墨烯改性重防腐涂料已通过中国腐蚀与防护学会组织的成果鉴定,关键技术指标耐盐雾寿命超过9000小时,是传统重防腐涂层的四倍多,处于国际领先水平。

而这也是全球首次完成石墨烯改性重防腐涂料工程化全链条,囊括材料开发、自然环境考核、工程示范乃至大规模生产和应用。

目前,该成果已经联合银亿集团实现了成果产业化,相关定型产品除了在输电铁塔上获得了规模应用以外,还在储油罐、配电网设施、桥梁工程、船舶、南海海洋设施等领域实现了规模应用。

“这对贯彻全面实施海洋战略,发展海洋经济以及‘一带一路’国家战略具有积极意义。”市科技局相关负责人表示。

(原文发布于2018年10月18日甬派客户端)

【原文链接】https://ypapp.cnnb.com.cn/yppage/index.html#/news/share/news_detail?newsId=5bc71112e4b0b11a6ccf4c3d&type=qq&appinstall=0