首页 > 新闻中心 > 媒体视角
【甬派】捎话回音|科研成果在甬“落地生金”,黄政仁有妙招
作者:,日期:2019-03-08

甬派君有话说

一年一度的全国两会已经启幕。

甬派发起的全国两会特别策划“甬派帮你捎个话”,收到了数百位派粉的积极响应。

甬派从中精心遴选出了13个问题,并录制成视频,请甬派特派的全国两会北京报道组记者给13位在甬全国人大代表、全国政协委员各捎去了一个问题。

正在共商国是的在甬全国两会代表委员,如何回应派粉的提问?

今天,来听一听全国人大代表黄政仁对派粉心声的回答——

派粉提问:

我是来自宁波的一个企业,我想请教一个问题——

宁波市最近大力度引进了很多科研院校,院校的专家学者有很多好的研究成果。另一方面,我们企业也需要很多好的技术或产品,去开拓市场,同国外竞争。

那么,我想请问一下代表有什么好的建议,使两者能够有机的结合,把好的研究成果转化成产品,然后快速地推向市场。同时,企业正在思考地一些前沿性的问题,如何能够得到专家学者的支持,尤其是技术上的支持,来共同研发出新产品,把这些研究成果快速的市场化、产业化。

全国人大代表,中国科学院宁波材料技术与工程研究所所长、研究员黄政仁:

宁波材料所,它从隶属开始,就有一个重大原则和目标,就是要把我们科学院的创新活力、技术成果,能够跟我们地方对科技发展的迫切需求相结合起来。

所以说,它在成长的15年期间,它一个发展主线就是科技成果跟产业的对接。 那么,这次粉丝们提到的跟本地企业的对接这一块,确确实实也是我们重点关注的一个内容。因为宁波材料所完全是在宁波市委市政府支持下,包括我们区县政府的支持,完全是从零开始建起来的。它就是宁波的孩子。

所以说,怎样去回报宁波,我们很关注这个事情,这也是我们最重要的一个工作内容。

这其中一个比较典型的例子,就是2017年11月我们出台了一个政策,关于在职创业的政策。这跟党中央、国务院的在岗在职创业的精神是一致的,我们将它具体落实下来。

其中有一条,我们的科研人员、科研成果,只要是落地在大宁波地区,那么相关科研人员就可以到企业去担任高管,他可以有比较长的时间到企业去工作,甚至包括这些企业的一些合理的待遇,我们研究所都是放开。同时,科研人员在研究所里的职称、所带的研究生,负责团队等等内容,包括个人收入待遇统统都不变。

我们是完全支持科研人员把他的成果在大宁波地区转化,政策主要针对大宁波地区,如果脱离大宁波地区的话,相关政策就没那么宽松、灵活了。

这是如何把科研成果跟本地企业对接的其中一个举措。

有句话说,希望宁波材料所的成果在我们宁波能够“落地生金”。所以,我们就出台了这样一个鼓励政策。

(原文发布于2019年3月7日《宁波日报》甬派客户端)

【原文链接】https://ypapp.cnnb.com.cn/yppage/index.html?from=timeline#/news/share/video_detail?newsId=5c8095c4e4b0b746e853c452&modeType=3