首页 > 新闻中心 > 科研进展
中科院宁波材料所“大豆基无醛木材胶黏剂”通过新产品鉴定
作者:,日期:2011-08-10

近日,中国林产工业协会在宁波举行新产品鉴定会,对中科院宁波材料所“大豆基无醛木材胶黏剂”进行鉴定。根据《中国林产工业协会关于中国林产工业新产品鉴定管理办法(试用)》,经鉴定委员会审查和评议,认为 “生物基无醛木材胶黏剂”产品生产技术先进,产品性能优良,达到国际先进水平。这也是国内企业第一次实现大豆基无醛木材工业用胶黏剂的产业化。

鉴定委员会专家通过实地考察、听取项目汇报,审查了技术文件、检测报告和用户意见等相关资料,经过质疑和讨论后认为:该项目不但在产品性能、施胶工艺、专业制胶设备等方面拥有多项自主知识产权,创新性强,且产品市场反应良好,经过前期的市场推广,取得了明显的经济和社会效益,受到了用户的好评。该胶黏剂产品可替代进口产品,适用于商业化推广运作,具有巨大的市场潜力和良好的推广价值。

宁波中科八益公司现已建成可年产2万吨具有自主知识产权的胶黏剂自动化生产线,今年有望销售1万吨无醛木材胶黏剂,随着产品市场的不断推广,产业联盟不断扩大,未来三年计划达到10万吨以上的销售规模。目前,中科八益与荣安集团结成战略合作伙伴、与河南濮阳圣元火炬有限公司、山东省临沂市瑞泰石膏集团达成合作协议,共同投资、形成规模产业化。

在此后举办的“2011年生物基胶黏剂产业化应用高峰论坛”上,发布了该项新产品,引起了与会人员强烈反响。中国林科院木材工业研究所首席专家于文吉宣布,中国林产工业协会将组织起草《胶合板用生物基胶黏剂》行业标准,力求通过行业标准,推行行业产品低碳环保理念,提升行业整体竞争力,宁波中科八益正是该标准的主要起草单位之一。

(技术转移办公室)