首页 > 新闻中心 > 科研进展
宁波材料所“热压稀土永磁体规模化制备关键技术”项目接受中期检查
作者:,日期:2012-03-08

3月7日,国家科技部高技术中心组织专家组,对中科院宁波材料所承担的863计划新材料领域稀土重大项目课题——“热压稀土永磁体规模化制备关键技术”进行中期检查。高技术中心材料处处长史冬梅主持了检查活动。

项目负责人闫阿儒研究员全面汇报了研发进展情况。中科院院士严纯华率检查组,从课题任务完成情况、财务运行状况、参与单位间的协作情况等方面进行总体的质询和评估,并实地考察了项目研发的实验室以及热压磁体的制备过程。检查组根据考核指标实现程度、支撑条件落实情况、取得的关键技术突破及阶段性成果、前景预期等方面,进行了客观评价,一致认为课题执行情况良好。同时,专家组还为项目后续更好的执行提出了中肯的意见和建议,建议该课题突破技术垄断,加强对具有自主知识产权高性能快淬磁粉制备技术的研发,进一步加强课题依托单位与协作单位间的合作,发展连续化制备技术及装备。

党委书记、副所长严庆、副所长王蔚国,项目研发人员以及合作单位钢铁研究总院、宁波金鸡钕铁硼强磁材料有限公司、中国科学院金属研究所、北京工业大学、浙江大学的代表参加了检查活动。

检查报告会现场

专家组成员考察实验室设备

(磁材事业部、科技发展部)