宁波材料所 札记首页

守初心创新为民,担使命科技报国

7月12日,我们先进制造所的两个支部一起前往上海中共一大会址和上海硅酸盐研究所,开展了“寻初心,找差距,担使命”的主题活动。在一大会址展览馆,当我们再次回顾建党之初我们国家被列强殖民欺凌、军阀混战、民不聊生的苦难史;回顾我党从53名党员,经过28年艰苦卓绝的斗争,带领中国人民推翻三座大山,走向革命胜利的奋斗史,更加感受到中国共产党的不易与伟大。正是千千万万共产党人坚守“救人民于水火、救国家于危难”的坚定信念,坚守“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的初心与使命,才能历经磨难、百折不挠,带领中国人民走向解放、走向富强。

说起初心,我不禁问自己入党的初心是什么?做一名共产党员的初心是什么?于是回忆起23年前,当我在庄严的党旗前宣读入党申请书的情景。我记得很清楚,当时自己在入党申请书中,表达了对党带领人民获得革命胜利与社会主义建设伟大成就的敬仰,表达了对无数优秀共产党人感人事迹的由衷敬佩,而自己要入党的初心就是要成为这个优秀集体中的一员,努力学习和工作,为人民幸福、国家富强奉献一生!

前不久,将要上小学五年级的儿子问我:“爸爸,我在新加坡出生,我的同学都问我为什么没有加入新加坡国籍。”我回答说:“因为我们是中国人啊,我们的根在中国。”八年多前,当我们一家离开新加坡回到中国时,也总有同学和朋友问我:“你卖掉了房子,放弃了绿卡,放弃了这些年在国外的一切,为什么?值得吗?”我回答说:“在国外,我感觉是无根的浮萍,没有归属感。工作只是养家糊口的手段,是在为别的国家打工,不是自己真正的事业,没有成就感。”是的,回到国内,内心不再焦灼不安,虽然宁波是个陌生的城市,但因为身处自己的国家,心情却很平静很踏实,即便做出微不足道的成绩,也有为自己的祖国做出贡献的喜悦感和成就感。

日月如梭,一晃来材料所7年多了,团队从最初的6名员工1名学生发展到了拥有30名员工、53名研究生的大团队,团队的到位竞争性经费也从2011年的53万增长到2018年的2382万元。然而我们取得的成果有多少?为国家做的贡献有多大呢?在我们团队的会议中,我经常和大家算这笔账,不能说我们仅仅为国家解决了30个人的就业,培养了几十名研究生吧?我们是我国科研力量的国家队,我们要面向国际前沿,面向国家战略需求,面向国民经济主战场,为国家的科技创新和产业发展做出更大的贡献才行。

这次到上海硅酸盐研究所,听了他们的所况介绍,参观了能源支部和黄所所在结构陶瓷中心支部的实验室,触动很大。他们从两弹一星到神舟飞船,从正负电子对撞机到碳化硅反射镜,从我国第一根光纤到钠硫电池,真的是成果丰硕,为国家做出了巨大贡献。他们为什么能取得这么多成果呢?在参观他们实验室时,我们发现里面非常干净整洁,物品摆放非常整齐有条理。我摸了他们的窗台、用来爬高炉的梯子,这些卫生死角都没有任何灰尘,可见他们对项目管理和质量管理是多么用心。在座谈中,我对支部的党员同志们说:“通过这次活动,我们坚定了初心,找到了差距。回到岗位后,我们要认真学习硅所的奋斗和奉献精神,静下心来,努力拼搏,把手里的项目做好,提高质量,一步一个脚印,做出更好的成果,为国家做出更大的贡献。”

“守初心创新为民,担使命科技报国”。这不是什么口号,而是我们每个共产党员、每名科技工作者都应该做并且能做到的。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,让我们坚守创新为民的初心,照亮我们科技报国的征程吧!

(先进制造所 张驰)

觉得好,点个赞吧!