首页 > 党群文化 > 群团工作 > 工会
品古镇文化,赏山水美景--储能综合工会联合光伏工会绍兴一日游
作者:,日期:2021-05-07

  人间四月天,芳菲落英地,4月17日新能源所储能综合工会联合光伏工会组织了绍兴一日游活动。绍兴有着深厚的历史底蕴,是著名的水乡、桥乡、酒乡、名士之乡,被评为“东南亚文化之都”,这里名人荟萃,人才辈出,上午我们要参观的就是著名文学家、思想家鲁迅的故居。

  经过2个半小时,我们来到了此次春游的第一站——鲁迅故里。洋溢着浓郁水乡的浮雕上,鲁迅先生的形象栩栩如生,迎着人流我们来到了鲁迅祖宅,这里是鲁迅祖辈世居之地,青瓦粉墙,砖木结构,由门厅、大厅、香火堂、座楼等组成,也是目前绍兴保存最为完好的清代台门建筑之一。出了祖宅,是一条独具江南风情的历史街区,走在街上,随处可见臭豆腐、黄酒、茴香豆等绍兴特产。路的旁边是乌篷船码头,小河上,乌篷船晃晃悠悠的荡着。再往里走能看到三味书屋,三味书屋是鲁迅12岁至17岁求学的地方,这里的一切都保存得十分完好,依旧如鲁迅回忆时写的那样:“从一扇黑油的竹门进去,第三间是书房,中间挂着一块匾道:三味书屋;匾下面是一幅画,画着一只很肥大的梅花鹿伏在古树下”。沿着小街,大家还参观了百草园、鲁迅纪念馆等地。

  下午,我们来到了柯岩景区,这里有石壁、石宕等自然景观,以云骨最为奇绝,堪与吼山相媲美。只见云骨顶端古柏苍翠,老枝横斜,游人到此,莫不叹为奇观。距云骨约百余步,有石佛一尊,是利用一块高约10余丈的岩石雕凿而成的。石佛端坐在石壁之中,佛像高达4丈,法相慈祥,雕琢精美。还有莲花听音、七星岩、三聚同源、越女春晓、镜水飞瀑、越中名士苑等新景点,一个个风格各异,妙趣横生。

  在欢声笑语中,我们坐上了返程的车子。经过一天的春游活动,我们感受了古镇文化,也领略了青山绿水,彼此留下了难忘的回忆。

能综合工会、光伏工会合影

景区风景
乌篷船
 
(新能源 徐晨露)