首页 > 党群文化 > 党的建设
中科院宁波材料所荣获上海分院疫情防控先进集体及优秀个人表彰
作者:,日期:2022-07-04
  7月4日,中科院上海分院分党组开展疫情防控总结表彰工作。中科院宁波材料所疫情防控工作小组办公室被授予“疫情防控先进集体”称号,研究生处处长刘富及运行保障副处长(主持工作)刘薇分别被授予“疫情防控优秀个人”。
  今年3月份以来,新冠肺炎疫情形势严峻,在此期间,中科院宁波材料所党委认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,深入领会中央、院党组和上海分院分党组对疫情防控工作的总体部署,带领干部职工全面打响疫情防控保卫战、科研任务攻坚战、支撑保障协同战。在所疫情防控工作领导小组领导下,宁波材料所党政办公室、人力资源处、研究生处、运行保障处联合组成疫情防控工作小组办公室,作为研究所疫情防控领导小组的具体工作机构。
  宁波材料所疫情防控工作小组办公室积极发挥“前哨”“后院”的运转中枢作用,以最快的速度响应疫情防控各项决策部署,先后发布19个疫情应对防控工作通知,筹备组织15次领导小组会议,两期督查通报,为研究所疫情防控工作筑起了一道坚固防线。建立员工“健康日报”制度及学生“每日打卡”制度,精准分类落实人员管理,为疫情防控领导小组科学研判、精准决策提供了重要支撑。跑出核酸检测“加速度”,织严织密疫情防控“检测网”,开展33次3.6万人次核酸检测;协调志愿者,在镇海疫情封控时期,14天共转运科研物资137批次,防疫物资61批次,共计近万件,解决了一个个因疫情给科研工作带来的棘手难题,确保了研究所无疫情发生,保障了研究所各项工作的有序开展和平稳运行。
  宁波材料所运行保障处副处长(主持工作)刘薇,在镇海区实行封控管理期间,第一时间主动请缨“逆行”奔赴单位回到岗位,不分昼夜战斗在疫情防控第一线,勇挑重担,保证了镇海主园区师生、员工生活及科研工作有序进行。作为机关第二党支部副书记,刘薇在区封控期间多方协调,克服困难,组织打通物资运送通道,保障科研项目攻关有序推进,并协助筹集157吨7辆集卡车物资,全力支援上海兄弟单位物资需求。
  宁波材料所研究生处处长刘富坚守育人初心,担当防疫使命,及时制定详细的疫情防控应急处置预案。在镇海疫情爆发初期亲力亲为,为封闭在主园区外宿舍的近200名研究生送去学习资料,保证同学停工不停学;发动研究生党员志愿者近200人,组织学生有序开展核酸和抗原检测,不落一人;组织发放防疫礼包、暖心水果,举办心理健康讲座等,为分布在镇海、慈溪及杭州湾三个园区1800余研究生的学习生活保驾护航。
  据悉,中科院上海分院分党组开展疫情防控总结表彰工作,旨在表彰履职尽责、担当作为,积极发挥战斗堡垒作用的先进集体和克服种种困难统筹协调、坚守岗位的先进个人,更以此为契机大力弘扬在疫情防控中形成的抗疫精神,凝聚众志成城、共克时艰的强大正能量,彰显“国家队”的使命担当与精神风貌。

疫情防控工作小组办公室在镇海区封控期间组织连夜转运物资
  (党政办 李夏冰)