首页 > 党群文化 > 群团工作 > 工会
新年献辞
作者:,日期:2012-01-03
伴着新年钟声的临近,我们即将告别激扬奋进的2011,迎来充满希望和期盼的2012。在这辞旧迎新,继往开来的时刻,我谨代表中国科学院宁波材料技术与工程研究所领导班子和中国科学院宁波工业技术研究院筹建班子全体成员,向辛勤工作、敬业奉献、锐意进取的全体员工、研究生,向所有关心和支持宁波材料所(工研院)建设发展的各级领导和部门,向国际国内有关合作机构,及社会各界专家和同仁,表示衷心的感谢,并通过你们向你们的家人致以节日的问候和新春的祝福!

2011年,是“十二五”开局之年,我们始终坚持以科学发展观为指导,秉承研究所定位和办所理念不动摇,坚持“料要成材、材要成器、器要好用”的指导思想,坚持“全球人才,本土创新,全球技术,本土集成”的战略,面向国家和地方需求,瞄准世界科技前沿,围绕中科院“十二五”规划和“创新2020”,进一步凝练研究领域和方向,以人才为立所之本,加强人才队伍建设,加强研发平台建设,积聚可持续发展能力。回首2011,留下的是工研院人一路奋力前行的身影,一路坚定有力的足迹。

这一年,材料所/工研院凝练了未来5-10年的“一个战略定位、三个重大突破、五个重点培育方向”,制定了“一三五”战略规划和实施方案;人才引进与培养并举,人才队伍不断扩大,在全球范围内凝聚了一批优秀的带头人,在科技创新活动中培养一大批青年骨干和科研团队;研究生教育与时具进,紧密结合社会需求培养人才输送人才,形成了特色。

这一年,宁波材料所科研工作进展顺利,重大任务与科研经费大幅增加;有影响的科研成果不断涌现。磷酸铁锂/石墨烯复合正极材料及其中试生产技术大豆基无醛胶合板胶黏剂产业化项目、国产PVDC薄膜加工改性中试技术通过专家鉴定,达到国际先进水平。科研装备与平台建设成效显著;科技合作不断深化,成果转移转化取得新突破,宁波工研院温州生物材料与医药工程研究所正式挂牌运行,稀土永磁材料与应用技术国家工程实验室、宁波市海洋防护材料与工程技术重点实验室顺利揭牌;与企业新建工程中心25个,“磷酸铁锂/石墨烯复合正极材料及中试生产技术”顺利实现转化,并与企业合作成立宁波艾能锂电材料科技股份公司。

这一年,宁波工研院新增各类人才186人,其中海外高层次人才31人,博士后32人,新增研究生132人,新增科研项目180余项,获得竞争性科研经费2亿多元;新发表论文300多篇;新申请专利241件,其中发明专利210件,获得授权专利46件;“生物基无醛木材胶黏剂”项目获“2011年中国产学研合作创新成果奖”,“石墨烯产业化技术”、“用于人工关节的高性能高分子材料”等5个项目也在2011中国科技创业计划大赛中载誉而归,分获一二三等奖;“磁性材料分析测试研发平台”获得“2010年度宁波市优秀企业公共服务平台”称号。

这一年,行政管理、公文管理、安全保卫、信息宣传、质量管理、档案管理、后勤保障等各项工作齐头并进,取得新成效,为科技创新提供了坚强的保证、创造了良好氛围。

新年伊始,万象更新。新的一年开启新的希望,新的历程承载新的梦想。“器大者声必闳,志高者意必远”,建设“四个一流”的材料所/工研院是时代赋予我们的历史使命。千秋大业,实干为基;宏伟蓝图,落实为要。在新的一年里,让我们抓住机遇,继续开拓创新、群策群力,不断进取,努力向建设独具特色的综合性工业技术研究机构的目标迈进。让我们一起努力,在新的征程上乘风破浪,一往无前!

衷心祝愿大家在新的一年里身体健康,阖家幸福,工作顺利,万事如意!

崔平

2012年1月1日