首页 > 党群文化 > 群团工作 > 工会
中科院宁波材料所举行职代会成立暨第一届一次职工代表大会
作者:,日期:2009-08-01

宁波材料所在2008年底成立了党委班子后,及时将群团组织的建设提上议事日程,在党委第一次全体会议上就研究讨论了群团组织建设工作。在综合办公室同志积极筹划、各项准备工作基本就绪的基础上,党委书记严庆在3月18日举行的全所学习实践活动动员大会上对群团组织建设工作进行了动员部署。各支部立即行动,广大职工积极参与,按工作计划和代表资格要求,推选出了35名同志为材料所第一届职工代表。2009年4月9日,材料所隆重举行了职代会成立暨第一届一次职工代表大会。会议由所党委委员李勇同志主持,所领导崔平、严庆、何晓南出席了会议。
     会上,李勇同志介绍了职代会的筹备情况;大会审议通过了陶永怀同志报告的《职工代表大会议程及选举办法》、《职工代表大会工作条例》;大会采取无记名投票的办法差额选举产生了第一届职工代表大会主席团;党委书记严庆、所长崔平在会上作了重要讲话。
     严庆书记讲话时指出,各位职工代表是在广大职工的充分信任下选举产生的,既是广大职工赋予的荣誉也是责任,在今后的工作中要认真发挥好民主监督、建言献策、以及上下沟通的渠道作用,要认真学习国家的有关法律法规和中科院的有关规章,依法履行职工代表的职责。希望职代会能够充分调动广大职工的积极性和集体智慧,带领全体职工积极参与到研究所的各项建设中。
     崔平所长讲话时指出,职代会在所党委的指导下经过充分的筹备和酝酿正式成立,大家要积极正确的行使职工代表权力,为研究所的发展出谋划策,做出贡献。她表示,将带领所领导班子积极吸收和听取职工代表的意见,与大家一道把材料所建设得更加美好。
     会后,由职代会主席团成员组成的工会委员会选举李润伟为工会主席、陶永怀为副主席,并对其他委员分工如下:
     张瑞丽任组织委员,陈仁杰任宣传委员,张晓红任妇女委员,乌学东任财经兼福利委员,刘兆平任文体兼青年委员。
     职工代表大会的胜利召开,是我所广大职工政治生活中的一件大事,标志着我所民主管理进入了一个新的阶段。此次会议在深入学习实践科学发展观的进程中举行,是所领导班子认真推行所务公开、加强民主决策、以人为本、实现依靠职工办所的重要措施,将对我们建设一个改革创新、和谐奋进的材料所产生积极而深远的影响。

(供稿:余英军,摄影/审核:陶永怀)