首页 > 新闻中心 > 产业和地方合作
浙江好运来集团有限公司访问宁波材料所
作者:,日期:2011-04-17

2011年4月13日,浙江好运来集团有限公司总经理杨育杰来中科院宁波材料所参观交流,新能源所研究员万青、科技主管许炜等接待了此次来访。

杨育杰总经理首先介绍了好运来集团的发展历史和公司规模。由于好运来集团原纺织类产业的利润空间越来越小,需要加快产业转型、提升发展速度。基于国内国际形式的考虑,公司已开始发展硅料产业,正计划开始年产300MW太阳能晶体硅片及100MW光伏组件项目,希望能得到新的技术支持。

随后,万青研究员介绍了自己的科研经历和主要从事的研究方向。他提到目前世界上晶体硅电池研发最新水平,单晶硅太阳能电池效率可达到24.7%,多晶硅太阳能电池可达到19.8%;他指出硅基薄膜电池产业存在的问题:一是投资大;二是转换效率低,非晶硅电池只有5-6%,非晶硅/微晶硅叠层电池一般也只有8%;三是市场占有率低,约占10%;四是技术难关难以突破。当前好运来集团有意选择晶体硅产业为企业转型的方向,先从小规模做起,等待新技术突破,快速更新换代。

结合好运来目前的产业结构,万青建议,公司可在已设计的项目基础上,考虑物理冶金法同多晶硅薄膜生长技术结合,制备高质量多晶硅厚膜电池,实现转换效率15%,而此类电池的最终成本或许只有目前晶体硅电池的三分之一。另外,在铸锭新技术方面,可以关注“准单晶”技术,诸如晶澳公司等。而电池片制备环节上,材料所已经有许多专利技术,将会给企业更好的技术支持。

最后双方认为将来可以在新技术研发、技术人才服务、产品分析检测等领域达成产学研合作。

(新能源所)