首页 > 新闻中心 > 产业和地方合作
2011中国(宁波)动力锂离子电池及产业发展国际研讨会召开
作者:,日期:2011-11-14

11月10日至11日,2011中国(宁波)新材料与产业化国际论坛·动力锂离子电池及产业发展国际研讨会在宁波东港喜来登酒店隆重举行。本次会议由宁波材料所承办。宁波材料所所属新能源所动力与储能电池技术研究团队负责人刘兆平研究员、日本九州大学山木准一教授担任会议的共同主席,来自美国、日本、新加坡、中国的专家学者以及企业界代表共110余人参与了会议。

崔平所长致开幕辞

宁波材料所所长崔平致开幕辞,热烈欢迎各位专家、代表的到来。她简单介绍了宁波材料所的概况以及发展历程,全面介绍了动力锂电池领域国内外发展背景以及宁波材料所的研究现状,并希望与会的各位专家学者以锂电池技术及产业发展为主题,在广泛交流探讨的基础上,为该领域今后的研究,特别是企业的发展提供新思路、新材料、新技术。崔平诚邀与会专家代表参观宁波材料所,为宁波材料所的发展献计献策。

刘兆平向专家代表阐释了本次国际研讨会的目的及意义。

刘兆平主席致欢迎辞

在为期两天的学术报告中,各位专家主要针对目前动力锂电池技术及产业发展中的热点问题从以下三个方面进行了充分的探讨交流:(1)动力锂离子电池与电动汽车;(2)动力锂离子电池关键材料;(3)下一代动力锂电池技术。

国际固态离子学会前主席、日本三重大学的山本治教授系统地介绍了电动汽车动力电源在日本的发展现状与趋势以及存在的主要问题。日本九州大学的山木准一教授则从锂离子电池安全性角度出发为大会公布了相关的研究分析结果,引起了与会专家学者对电池商用化后安全问题的高度关注。日本产业技术综合研究所的周豪慎教授基于水系/有机系组合电解液新体系,介绍了未来锂离子电池的发展趋势。美国加利福尼亚大学圣地亚哥的孟颖教授则带来了美国电化学能量储备与转化材料相关领域的研究进展。新加坡国立大学吕力教授从锂离子二次电池的微尺度说起,特别关注了全固态锂电池在未来动力电池系统中的应用前景。中科院上海硅酸盐研究所温兆银研究员介绍了新型金属锂电极电池的最新研制进展并分析了锂金属电池发展的主要障碍。中科院物理研究所李泓研究员重点涉及高能量密度锂离子电池材料基础性研究,一些新型的理论模拟方法得到了在场专家学者的广泛关注。刘兆平研究员系统介绍了动力与储能电池技术研究团队三年时间里在石墨烯规模化制备与改性方面取得的系列进展,并阐明石墨烯在动力锂电池的应用研究具有广阔的发展前景,引起了与会专家代表对石墨烯的规模化制备与应用开发及宁波工研院新能源技术研究所刘兆平研究团队的浓厚兴趣;宁波材料所夏永高副研究员在其报告《锂二次电池锰基正极材料研究》中介绍了高温型锰酸锂、磷酸锰锂和层状富锂固溶体正极材料等方面的研究进展,在场多家企业均表达了进一步合作开发的意向。

山本治教授作报告

此外,来自企业的相关领域专家也特别报告了关于动力锂电池市场开发以及电池系统安全与可靠性等方面遇到的实际问题和可行的解决方案。大会报告紧紧围绕着锂电池技术及产业发展的中心,开放交流、气氛热烈,报告的学术水平以及实用价值得到了与会专家、企业代表的充分肯定。

会议期间,与会的专家学者们围绕锂离子电池技术的发展进行了广泛和深入的交流,形成了诸多共识,也达成了一系列合作交流的意向。同时宁波材料所的青年学生与科研工作者们也在与专家们的交流中收获颇丰。

本次会议得到了宁波市科技局、中科院上海交叉学科研究中心和中科院宁波材料所的大力支持。

山木准一教授作报告

(新能源所)