首页 > 新闻中心 > 产业和地方合作
宁波材料所与宁波市江东区举行科技合作交流活动
作者:,日期:2011-06-02

为了深入推进宁波材料所与江东区科技创新合作,扩大所地、所企交流,更好地促进区域科技与经济的结合,加速科技成果转化,加快产业转型升级,5月27日,由宁波材料所与宁波市江东区人民政府共同主办的“科技合作交流活动”签约仪式在宁波东港喜来登大酒店举行。

宁波材料所所长崔平、党委书记兼副所长严庆、副所长王蔚国、何晓南参加了签约仪式。江东区委书记胡军、区长孙黎明、区委副书记朱建明及企业、街道、部门代表也参加了此次签约仪式。仪式由江东区副区长周少华主持。

孙黎明区长首先致辞,介绍了江东区的基本情况。她表示,江东区与中科院宁波材料所的全面合作,是所地科技合作的创举,大量优质企业在与材料所的合作中取得了丰硕成果。江东区希望藉此全面合作机会,将产学研合作和科技创新资源嫁接迈向新的台阶。同时,江东区将为宁波材料所在江东区开展创新和成果转化工作创造良好的条件。

何晓南简要介绍了宁波材料所的基本情况与所地合作的情况。他希望能够借助此次契机,推动双方进一步的交流合作,并对江东区一直以来对宁波材料所给予的支持表示感谢。

宁波材料所与江东区政府签署了科技合作框架协议,与有关企业、单位签约了4个合作项目。

所属新能源所周生虎团队与宁波远东化工集团有限公司联合共建的催化剂技术工程中心,将围绕“基本化工原料催化剂技术”开展相关研究工作;所属先进制造所复合材料制造与装备团队与宁波环球光电股份有限公司合作研究、开发LED灯具散热材料;宁波材料所与江东区科技局共建技术推介与知识产权交易平台;与江东区卫生局签署合作协议,共建合作平台,共同申报各类科技项目,围绕医用新材料、智能康复机器人等开展合作研究。

这些项目的签订,旨在引导江东区企业与宁波材料所围绕产业关键技术和行业共性技术进行合作研究、联合攻关,并鼓励在重点领域、主导产业、骨干企业中推广应用一批最新科研成果。

朱建明向宁波材料所派出的八位科技特派员颁发了聘书。

签约授牌仪式结束后,胡军书记发表热情洋溢的讲话。他回顾了与宁波材料所合作的历程,希望双方立足当前,再创合作新台阶。他表示,江东区作为一个创新资源小区,没有大院大所,高级人才短缺,科技资源薄弱。因此,近年来我区积极引进先进技术、外部科技和智力资源,走借脑引智、借鸡下蛋、借梯上楼的产学研结合的路子,科技综合实力和区域创新能力得到了显著提升,创新指数连续四年位居全市前列。此次,江东区巧借中科院宁波材料所这一区域科技创新资源,有效对接辖区优势特色产业,标志着我区科技创新资源嫁接迈向新台阶,将在高新技术研究开发和成果转化上翻开崭新一页。

崔平感谢江东区对宁波材料所的关心支持,祝贺项目成功签约。她希望通过此次项目签约,切实为江东区的企业提供技术支撑。她要求科技特派员要充分发挥桥梁作用,积极了解企业技术需求,协助企业开展产学研合作。同时,她还希望宁波材料所能与江东区开展更加全面、深入的合作,结出丰硕的成果。

江东区是宁波材料所继江北区和镇海区之后的又一战略合作区域。此次合作宁波材料所将会充分发挥自身在新材料、新能源和先进制造领域的科技力量,结合江东区优势特色产业,推动我所与江东区企业的合作和科技成果在江东区的转移转化。

(技术转移办公室)