首页 > 新闻中心 > 产业和地方合作
何晓南获得第五届中国技术市场协会金桥奖先进个人奖
作者:,日期:2011-11-04

近日,收到中国技术市场协会通知。经评审通过,中科院宁波材料所副所长何晓南荣获第五届中国技术市场协会金桥奖先进个人奖。

中国技术市场协会金桥奖是经国家科学技术奖励办公室审定,批准设立的全国技术市场的最高奖项,是原国家科委设立的“全国技术市场金桥奖”的延续,是对国家科技进步奖的补充。

2008年9月,在中科院与宁波市的沟通协调下,受宁波市委组织部委派,宁波市科技局副局长何晓南同志赴任中科院宁波材料技术与工程研究所副所长,全面负责所地合作和科技成果转移转化工作。到任后,何晓南同志充分发挥其长期在科技管理岗位上积累的丰富经验,创新工作思路,积极探索研究所与地方政府、企业开展科技合作的新途径、新方法,有效推动了政产研合作和科技成果转移转化,取得了显著的成效,做出了突出的贡献。2009年宁波材料所荣获中国科学院院地合作奖先进集体二等奖、被国家科技部评为国家技术转移示范机构;2010年获中国产学研合作促进会中国产学研合作创新奖、浙江省首批重点科技服务中介机构。

他积极引导科研人员深入企业,从生产一线了解技术需求,从技术需求中寻求合作契入点,努力为科技成为生产力做贡献。在他的帮助与努力下,我所大多数科研人员都找到了合适的合作伙伴。他还积极引导企业关注高新技术成果,鼓励企业在科技创新活动发挥主体作用。近年来,在他的积极引导和努力下,科研成果转移转化工作取得了显著成绩。已有“绿色聚丙烯发泡材料技术”、“高性能低成本聚酰亚胺热塑性工程塑料的小试技术”、“生物基无醛木材胶黏剂技术”、“碳纤维项目”、“磷酸铁锂项目”五项重大科技成果成功实现了转移转化,其中后三项成果与宁波当地企业合作,为加快宁波市培育战略性新兴产业与产业升级转型发挥了积极的推动作用。他积极探索并建立新形势下科研院所与地方政府、企业开展科技合作的有效途径和长效机制,开拓科技合作工作的新局面。在广泛调研的基础上,他根据研究所的定位,结合宁波乃至浙江的产业结构,提出了“走出去、请进来、互渗透、共发展”的工作思路,形成了六种合作模式。基本构建了一个多层次、立体化的合作网络,初步打通了相关的产业化通道,实现了企业与科研机构间的有效融合。近三年来,通过他的牵线搭桥,材料所与企业共建了40家工程技术中心;新增来自企业委托或合作开发的项目50余项,与企业联合申报科技部国际合作项目、863计划等各级各类项目30多项;派出80余名科技特派员深入企业一线工作,接收12名企业科技特派员来所工作;从企业获得经费1.5亿元,占我所竞争性经费约三分之一。

何晓南作为一名地方委派的干部到科研院所工作,始终以服务科研、服务企业为己任,以科技转化为生产力、促进成果转移转化、产业升级转型和培育新兴产业为目标,想科研人员所想、思企业需求所思,为搭建科研与企业之间的桥梁,促进政、产、研、用的有效结合,科技和经济的有效结合,推动科研成果转移转化,建立了一套行之有效的科技合作模式,取得了突出成绩,做出了突出贡献,促进了研究所的健康持续可协调发展,为地方经济发展方式的转变和产业结构的调整升级提供了技术支撑和引领示范作用。其工作成效深得科研人员和企业的信任与认可。

(技术转移办公室)