首页 > 新闻中心 > 产业和地方合作
薛群基院士率队考察舟山市
作者:,日期:2011-12-12

12月8日,中科院宁波材料所科技委主任、中国工程院院士薛群基与宁波市科技局副局长、宁波材料所副所长何晓南率领宁波市海洋防护材料与工程技术重点实验室主要科研骨干到舟山市考察交流。舟山市委书记、市人大常委会主任梁黎明热情接待了薛群基一行,双方进行了座谈交流。舟山市副市长朱世强主持座谈会。

宁波市海洋防护材料与工程技术重点实验室副主任乌学东研究员介绍了关于设立海洋先进材料研究中心(暂定)方案的讨论稿,主要从研究中心定位、目标、任务、面临的挑战、产业发展空间以及主要技术组点等方面详细介绍了筹建中心的具体构想。

何晓南表示,宁波材料所作为中科院系统中唯一以材料命名的研究所,其定位就是促进技术转化和成果转移。材料所立足宁波,辐射浙江乃至全国,非常希望通过交流合作,把材料所的先进成果转化到舟山来,服务于舟山的经济社会发展。

薛群基院士着重强调了整合各方资源、采用合理高效机制以确保合作顺畅的重要性,并指出,海洋先进材料研究中心要坚持“开放、流动、联合、竞争”的原则,以海洋防护材料与工程技术重点实验室的成果为主,同时要把宁波材料所、中科院其它院所、国内高校甚至国外的先进成果引到舟山来,为舟山市海洋经济的发展提供先进材料和强大技术保障。他希望通过未来几年的努力,能够切实为舟山海洋经济的转型升级做出贡献。

梁黎明介绍了舟山海洋经济新区的发展蓝图。舟山群岛新区是我国首个以海洋经济为主题的国家级新区,发展海洋经济得天独厚,主要瞄准海洋工程先进制造业、海洋清洁能源、海洋旅游业、海洋油气田能源勘探、海洋传统渔业升级五个方面。舟山市以新加波、香港等一流港口城市作为标杆,高起点规划、高标准建设、高水平管理,努力建立国家层面上的海岛。希望双方加快海洋先进材料研究中心的建设,在科技和人才方面占据主动,尽快形成创新能力。

舟山市委办、市发改委、市经信委、市科技局、市海洋与渔业局、市港航局等部门主要负责人,宁波材料所所地合作与技术转移办办公室负责人参加座谈会。

(表面事业部)