首页 > 新闻中心 > 产业和地方合作
宁波材料所参加中国科学院浙江舟山群岛新区院地合作推进会
作者:,日期:2011-07-18

2011年7月13日,由中科院院地合作局、上海分院、浙江省科技厅、舟山市人民政府共同主办的“中国科学院浙江舟山群岛新区院地合作推进会”在舟山新城举行。中科院副院长施尔畏,院地合作局局长戚强,上海分院常务副院长朱志远,浙江省科技厅副厅长王宏理,舟山市政府副市长朱世强等出席了开幕式,中科院宁波材料所所长崔平也出席了开幕式并在主席台就座。本次推进会旨在推动中科院与舟山市的全面合作。

2011年6月30日国务院正式批准设立浙江舟山群岛新区,这是继上海浦东、天津滨海和重庆两江后,党中央、国务院决定设立的又一个国家级新区,也是国务院批准的我国首个以海洋经济为主题的国家战略层面新区。中科院组织了12家与海洋开发相关的研究所约30位专家在舟山开展科技对接活动,院省市三方将紧紧围绕浙江省“发展海洋经济、建设海上浙江”的战略目标,根据舟山的产业技术需求,充分利用中科院系统科技资源,在水产养殖,海洋工程装备,海水淡化、海洋环保,海洋物流,海洋能源等多个领域有针对性地开展合作。

所地合作与技术转移办公室副主任俞建伟在推荐会上介绍了宁波材料所的基本情况及科技成果,李华研究员针对舟山当地企业的实际需求,把螺杆表面热喷涂技术及船体防护技术对企业做了重点推介,会后,转移办主管应华根和李华研究员对船舶制造、船用配件和新材料等相关企业进行了实地考察和调研。

通过本次对接会,院省市三方的合作将不断深入,中科院宁波材料所作为中科院系统离舟山最近的一个研究所,将努力为舟山群岛新区的建设提供技术支持。

(技术转移办公室)