首页 > 新闻中心 > 产业和地方合作
宁波材料所杭州湾研究院举办宁波市院企“双百”科技成果推介会
作者:,日期:2021-06-21

为助力宁波建设高水平创新型城市,发挥科研机构科技资源优势,助推科技成果与地方产业发展同频共振。6月18日下午,院企“双百”科技成果推介活动在中国科学院宁波材料技术与工程研究所杭州湾研究院以线上线下同时发布的形式举行。宁波杭州湾新区经信局副局长刘毅、科技科科长叶卓艺,宁波市生产力促进中心创新创业服务中心副主任胡克佳,宁波材料所杭州湾研究院执行副院长韦玮等出席活动,同时吸引了海创集团、宁波天使投资、杭州湾农商银行等投资机构参加。此次发布的3项成果全部来自宁波材料所杭州湾研究院,兼具商业价值和一定的产业化基础,吸引了1450余人次在线观看,获得了多方关注和好评。

康凯高级工程师分享了“量子点发光芯片”项目。该项目以量子点发光芯片(QLED)为核心,采用量子点发光材料和S-QLED器件结构,实现高亮度柔性照明功能。目前正筹建成立一家用于柔性发光照明的大尺寸芯片制造公司,拟接受新能源主机厂、车灯厂、健康照明、医疗器械、农业特种照明等相关企业的订单和技术联合攻关。

郑永健高级工程师分享了“3D打印增材制造关键技术”项目。项目团队围绕3D打印增材制造技术,攻克了其在空天飞行器零部件应用方面的技术难点,具备先进航天装备部件结构及机构设计能力,同时将拓展至汽车发动机活塞、换热器、散热器等汽车制造领域,实现高端复杂精细结构关键零部件的制造。

虞锦洪研究员分享了“二维氮化硼纳米材料的吨级制备技术及产业化”项目。二维氮化硼又名白石墨烯,其在绝缘、含氧、高温的条件下具有独特的应用价值。团队通过自主研发的超声设备,成功开发了高效的液相剥离制备六方氮化硼纳米片技术,在散热与热管理应用、防腐耐蚀涂料等方面奠定了基础,未来在微电子制造、光学元器件等应用领域也将发挥巨大作用。

本次成果推介活动是在宁波市科技局指导下,由杭州湾新区管委会经信局、宁波材料所杭州湾研究院、宁波市科技创新与产业应用联盟、宁波市科技大市场、宁波杭州湾新区龙湾创新服务中心、浙江省新能源汽车产业创新服务综合体共同举办。

以“院企对接 创新赋能”为主题的“双百”院企对接系列活动,是宁波市认真贯彻落实习近平总书记考察浙江、宁波重要讲话精神,加快实施浙江省委十四届七次全会、市委十三届八次全会和全市打造制造业单项冠军之城推进制造业高质量发展部署会的实际行动体现。目前,宁波材料所杭州湾研究院已组织两场“双百”院企对接系列活动,未来宁波材料所杭州湾研究院将继续紧密对接“246”万千亿级产业集群、重点领域新兴产业发展,进一步加强与企业产学研合作,为宁波制造业高质量发展提供有力支撑。

参观宁波材料所杭州湾研究院

刘毅致辞

“量子点发光芯片”项目路演

“3D打印增材制造关键技术”项目路演