首页 > 新闻中心 > 产业和地方合作
“项目严选,科技赋能”双创系列第三场沙龙在浙江省磁性材料创新中心举行
作者:,日期:2021-07-07

7月6日上午,“项目严选,科技赋能”双创系列第三场沙龙在浙江省磁性材料应用技术制造业创新中心成功举行。本期沙龙由中国科学院宁波材料技术与工程研究所和宁波国家高新区主办,浙江工业技术研究院、浙江省磁性材料应用技术制造业创新中心(以下简称“磁性材料创新中心”)、中国新材料产业技术创新平台共同承办,主题为“宁波新材云创平台磁性材料模块需求调研和磁性材料产业化探讨”,由磁性材料创新中心总经理满其奎主持,来自浙江工业技术研究院、华为技术有限公司、宁波联通工业互联网研究院、宁波美象信息科技有限公司、宁波和利时智能科技有限公司等的30余位代表参加座谈交流。

首先,磁性材料创新中心副总经理胡海青介绍了磁性材料创新中心的设立初心、方向布局、集群优势及建设计划。他表示,创新中心致力于磁性材料产业前沿和共性关键技术转移转化和商业化应用,面向国家重大需求,布局磁传感、磁电子、磁诊疗、磁制冷、磁动力和其他高新技术六大方向的中试项目。

随后,磁性材料创新中心高级工程师李绪亮介绍了“高频稀土软磁材料产业化制备及应用”项目。该项目突破了吸波材料的粉体制备和绝缘包覆过程中的关键技术并实现中试制备,可用于5G通讯基材、设备隐身,在通讯器件、微波射频器件、雷达产品、光模块以及消费电子等领域均具有应用潜力。

华为技术有限公司行业解决方案高级专家任高峰介绍了由宁波高新区工信局牵头的宁波新材云创平台,该平台是宁波市承接浙江省三大科创高地建设的重要内容,也是宁波市2021-2025数字化改革40个重点项目之一。其旨在打造浙江省新材料一体化科创综合服务平台,汇聚新材料领域的产学研投各方面资源能力。项目第一期初步拟定聚焦于磁性材料、显示光电材料和碳纤维领域。

在交流讨论环节,与会人员从不同角度就宁波新材云创平台磁性材料模块的建设方案各抒己见,现场气氛热烈。大家表示,新材料领域的科研人员在创业初期,根据磁性材料的发展特点,提供专业化的团队组建、融资服务和创业辅导等建议非常重要。

最后,满其奎对参加本期沙龙的代表们表示感谢,他希望通过本期沙龙和宁波新材云创平台的建设,与会单位与磁性材料创新中心能够展开更加深入的合作,共同促进磁性材料应用技术成果的转移转化,更好服务宁波“246”产业集群和长三角地区新材料产业的高质量发展。

沙龙现场

(浙江省磁性材料应用技术制造业创新中心 董梦云/浙江工业技术研究院 童丁毅)