首页 > 新闻中心 > 产业和地方合作
“项目严选,科技赋能”双创系列沙龙第六场在浙江工研院举办
作者:,日期:2021-12-23

12月21日上午,“项目严选,科技赋能”双创系列第六场沙龙在浙江工业技术研究院举办,本期沙龙以“数字时代制造业转型升级和新技能人才培育”为主题,因疫情防控需要以线上形式举行。该系列沙龙由中国科学院宁波材料技术与工程研究所、宁波国家高新区主办,浙江工业技术研究院、新材料初创产业园、农工党中科院宁波材料所支部、中国新材料产业技术创新平台和浙江省高校院所技术转移联盟共同承办。农工党宁波市委会宣调处章莉、宁波和利时智能科技有限公司区域产业集群副总经理姚慧芬、镇海招宝磁业有限公司总监周迪锋、宁波越风管理咨询有限公司总经理张俨、宁波市金融消费权益保护协会副秘书长陈诚、浙江工业技术研究院高级工程师童丁毅等10余人参加。

章莉介绍了目前国家遇到的制造业人才短缺问题,她提到,目前年轻人择业就业“逃离制造业”的问题日趋严重,职业教育正在探索如何在育才机制方面进行创新,以吸引更多的年轻人才成为中国智造的未来工程师;姚慧芬介绍了目前国内制造业数字化升级转型的趋势,她指出,在大力推进数字改革的浙江省,数据孪生、数字仿真、区块链、物联网等新技术的应用,给制造业企业界创造了新的岗位,这些新岗位不再是粗活累活重复性劳动,更利于吸引年轻人,但是对于就职者提出了更新更高的数字化工作经验要求;周迪锋介绍了制造业企业在招聘人才和培养人才方面遇到的瓶颈,并介绍了东南沿海地区如何让制造业企业对年轻人保持吸引力;陈诚和张俨分别介绍了制造业职业教育方面的人才培育问题和未来步入职场后的选择问题。

在沙龙的交流讨论环节,与会人员就数字时代制造业转型升级和新技能人才培育积极献言献策,并表示未来将保持进一步的调研合作,促进人才难题的破解和制造业在国内的发展。

(浙江工研院 童丁毅)